サンム

2022.05.03

♯新規開拓/累計286施設目

中野駅周辺の銭湯巡り。三軒目。香藤湯さん→マジック温泉昭和浴場さんと来て、中野お遍路のラストを華々しく飾るのは『高砂湯』さん。こちらも中野駅からのアクセスは良い。

高砂湯と名の付くサウナ付き銭湯は都内に三つ、全国に六つ(※当サイト調べ)あるようだ。墨田区のそれはかつてお邪魔したことがあるので、これで二湯目となる。こうやって、一つ一つクリアーしていくのはやっぱり楽しい。

そんなこんなで、中野区の高砂湯さん。店先の看板がカラフルなネオンカラーをしており、昭和ムードを感じられるのが、とても好き。このセンス、後世でも無くしちゃあ、いけない。

淡々とした受付のご婦人。サウナ代は400円と強気の設定。バスタオルと勾玉型のフックキーを渡されて、脱衣所へと向かう。縦長のロッカーがこちらにも。有り難いねぇ。

夕刻の時間とあってか、人で賑わう浴室。カランは半個室タイプのものが人気。内風呂の浴槽は中で数種類に区切られている。

緑色のネオンを放つのは電気湯、赤色の照明が怪しげなミクロバイブラバス。ところがどっこい、座風呂のポイントマッサージだけは無色透明、照明が使われていない。

気を取り直して、露天風呂。ここだけリノベーションしたのかな?とっても綺麗。観葉植物が置かれており、ライティングも丁度いい加減。本日は白色の濁り湯。この露天、とても気に入った。

♯サウナ ★★★☆☆
二段掛けストレートの座面。各段4名ずつの8名キャパ。プラス、木の丸太椅子が一つ。斜め置きの遠赤外線ガスストーブは三巻仕様。存在感ある。

室温は88℃と控えめも、天井と頭の距離が近く、じわじわと熱さが体を伝ってくる。BGMは元気で明るいポップ調のインストミュージック。照明は温かみのあるオレンジ色。

♯水風呂 ★★★☆☆
2人入れば満杯のコンパクトな水風呂。水温計は22℃を差すも、バイブラの効果もあり、体感はおおよそ20℃。長めに入れば問題なく身体は冷える。

♯休憩 ★★★★☆
当銭湯の強みは間違いなく露天の外気浴スペース。露天風呂の脇に石造りのベンチが一台こさえてあり、和テイストの落ち着く環境の中、存分にリラックスすることができる。

ふと頭上を見上げると、長くて太い立派な煙突が目に飛び込んでくる。夜空に向かって、どこまでも高く伸びる煙突を見ていると、ちっぽけな悩みなんてどうでも良くなる。

長めを2セット。83点。繰り返しになるが、外気浴スペースとしても、温浴のみであったとしても、露天風呂の雰囲気はかなーり好み。気に入りすぎて、サウナ室よりも多くの時間を露天スペースで過ごしました。

サンムさんの高砂湯のサ活写真