サンム

2022.04.02

♯新規開拓/累計273施設目

5月15日をもって65年の歴史に幕を下ろすことになった『山の湯』さん。日頃からやり取りさせていただいている皆さんのサ活を拝見して、閉店までに一度は訪れたいと心に決めていた銭湯。

要町駅からの道のりは静かで、人通りは少ない。細い路地をいくつか抜けると、ひっそりとした灯りに照らされた「山の湯温泉」という看板が目に入る。

「ジブリ」と表現されている方がいるのも頷ける。味わい深く、独特の世界観を持っている。吸い込まれそうな、どこかにワープしてしまいそうな、そんな不思議な魅力を秘めている。

入口からして男性と女性が分かれている。番台さんがいる銭湯は久しぶりだな。脱衣所の空気感もやっぱり凄みがある。置いてあるソファ・掛け時計などの家具はレトロで趣がある。

棚には常連さんのお風呂グッズが並ぶ。長く地域の方に愛されてきたんだろうな、としみじみ思う。初めましてだけど、今日はそんな歴史を感じながら、存分に楽しもう。

擦り戸をガラッとやる。目に飛び込んでくる瓢箪型の湯船はバスフレンドのラベンダー風呂。淡い藤色の優しい色合い。真ん中に仕切りがあって、手前側のぬる湯のバイブラは故障中のようだ。

水瓶を肩に背負った小さめの裸婦像は年季が入っており、塗装が剥げ落ちている。奥側の浴槽は湯温高め。45℃くらいはありそうだ。

♯サウナ
よもぎ漢方スチームサウナと名付けられた奥に広いサウナ室。タイル地の座面はストレート一段掛け。同時に5名は座れるサイズ。室温もそれなり。

入口付近にシューシューと音を立てる無骨な銀色のストーブがあり、洗濯ネットに入れられたよもぎがそっと掛けられている。蒸気によって溜まった水滴が天井にビシッと並ぶ。

♯水風呂
水風呂はなし。立ちシャワーにて身体を冷やす。固定されたオーバーヘッドシャワー。マイルドなスチームサウナの後なので、水風呂はなくとも、大きな問題にはならない。

♯休憩
浴室内の好きな場所で休む、もしくは身体の水滴を拭き取った後で、ひんやりとした脱衣所にて休憩する。

アド街を眺めながら、先述のレトロなソファに深めに腰掛けて目を閉じる。慌ただしく過ごしていた昨日までの日々とは打って変わって、ゆったりと時が流れる。

カランのシャワーは固定式にも関わらず、暴れまくって落ち着かなかったり、脱衣所のトイレの扉は立て付けが悪く、相応の力を入れないと開かなかったり、そこらかしこに年季は感じるのだけれど、それも長年働いてきた証拠。

心の底からお疲れさまでしたと、お伝えしたい。身も心も温かくなって、名残惜しさを感じながら施設を後にしました。

サンムさんの山の湯のサ活写真

2022.04.03 02:05
サ活の中のサンムさんの 『長年働いてきた証拠』って言葉が とっても深くて、グッときた 素敵な言葉です✨ 愛知も明日閉店しまう施設があります😥 寂しくなりますが、心からありがとう…ですね🤗
2022.04.03 12:03
なんて嬉しいお言葉...!ありがとうございます!新しくオープンする施設もあれば、長い歴史に幕を閉じる施設もあって、移り変わりの季節だな、と思います。ありがとうの気持ちを込めて、ゆっくり利用させてもらいました。
2022.04.03 14:20
ゆったりと流れる時間の心地よさ。上京前に東京に抱いていたイメージのなかの一枚の絵なような銭湯でした。香りは記憶に深く刻まれて。
2022.04.03 16:33
れさわさんのコメントに返信

詩的で素敵なコメント、ありがとうございます。本文では触れませんでしたが、壁一面のタイル絵も見事で、思わず時間を忘れて、見惚れていました。
2022.04.04 07:38
山の湯さんの辺りは、何故か時間の流れがゆっくり、まさに時空をワープしたかのようですね。あの素適なタイル絵は閉店後、何処に行ってしまうのか…気になってます😢
2022.04.04 11:32
NORIさんのコメントに返信

一帯に広がる不思議なオーラというか、何というか。タイル絵は七尾湾の雄大な光景が見事でした。時代の移ろい、悲しいですね。
2022.04.04 15:10
では閉店までには一度行かせていただきます!
2022.04.05 23:33
らーさんのコメントに返信

必見の古き良き銭湯です。是非!