サンム

2021.09.23

渋谷。学生時代の思い出に溢れた街。再開発によるファッションビルが立ち並ぶ光景はかつての面影なく、少しの淋しさすら感じてしまう。ひたすらに長く伸びる道玄坂を進み、中腹あたりで足を止める。「カプセルホテル渋谷」。本日の目的地。

当時はサウナのサの字も知らなかった。たまの小旅行でホテルや近くのスーパー銭湯で気が向いたら入る程度。当然、渋谷のど真ん中にこのようなサウナ施設があることは露ほどにも知らなかった。よく知る街に知らないサウナ、まだまだ湯の道は奥が深い。

15時オープン直後の入店。1時間と迷うが、3時間コース2000円を選択。折角の祝日、今日は時間を気にせず、ゆっくりと過ごしたい。渡されたロッカーキー番号のカプセルも利用できるとのこと。これは嬉しい誤算。誤って寝落ちしないようにしなければ。

ロッカーで館内着に着替え、タオル類を手に3Fの浴室へ。エレベーターを降りた瞬間、すぐ目の前に脱衣所が広がる稀有な作り。裸の男達と目が合う。何だか申し訳ない気持ちになる。すみません、急に。笑

浴室内はパッと明るく、それでいてコンパクトサイズ。温浴一つに水風呂一つの必要最低限の作り。余計なものは一切なく、至ってシンプル。

♯サウナ ★★★☆☆
L字型二段掛けのボナサウナ。壁面の赤煉瓦がとっても渋い。貫禄のある重厚感ある作りとなっている。室温は93℃とマイルド。夕方の情報番組を眺めながら、ゆっくりと時間をかけて蒸される。同時利用6名までの制限はあるものの、そこまでの混雑も無く、ノンストレスのサ活。利用者のマナーもすこぶる良い。

♯水風呂 ★★★★☆
水温18℃。広い、深い、冷たいと三拍子揃った水風呂。手足を伸ばして、全身を満遍なく冷やす。浴槽内の足元付近から勢いよく配水がある。激しめの水流により、羽衣はいとも簡単に剥がされる。

♯休憩 ★★★☆☆
浴室内に白色のプラスチック製の椅子が3脚。数量は心許ないが、運良く全セット座ることができた。浴室が静かで余計な音がしないので、静寂の中でととのうことができる。地味に嬉しいポイント。

計5セット。82点。渋谷という喧騒が想起される街において、予想に反して静かで寛げる大人の空間であった。時間が余ったので、途中カプセルルームでも休憩。温かい布団にくるまれてぬくぬくと過ごす。

気付いたら、案の定30分くらい寝てたみたい。時間を気にせずとか言ってたけど、なんだかんだ最後はバタバタ。笑

慌ただしく施設を後にしました。渋谷の人混みに疲れたら、ここでひとっ風呂浴びるのも選択肢の一つになるかも。何にせよ、こんなに落ち着ける時間を提供いただき、ありがとうございました。