サンム

2021.08.01

東京都北区の銭湯サウナ開拓を進めようと、王子駅から飛鳥山公園を突っ切り、10分ほど歩いたところにある「鶴の湯」さんに初訪問。日曜日15時ごろの入店。

サウナ利用料は100円と安い。入浴料含め580円を支払い、バスタオルとフェイスタオルを受け取る。手ぶらでもいけちゃうところは有り難い。バスタオルはサ室でお尻に敷くローカルルール。

外観・内観ともによくある街銭湯の雰囲気。肩肘張らないアットホームな様相。日差しが明るく差し込む浴室は地域のおじいちゃん達で賑わっている。平和でまったりとした空間。ほっこり。

♯サウナ ★★★☆☆
暗めの室内に遠赤外線ガスストーブが一基。TV・BGM等、余計な物は一切無く、シンプルで静かなサ室。二段掛けの4名収容。木板が剥き出しなので、受付でもらうバスタオルを座面に敷く。

湿度は割と高めで室温は85℃を表示する。ゆったりと過ごしやすいサ室だなといった印象は3セット目に一変する。

入室した瞬間、異変を感じる。1、2セット目より確実に熱い。設定変わった?温度計を見ると、92℃。上段ストーブ前に陣取り蒸されるが、みるみるうちに汗が噴き出る。すごい落差である。びつくり。

退出時には室温は98℃まで上昇。短い時間で色々な顔を持つ、カメレオンのようなサウナだなと思った。変幻自在。最初の85℃から比べると、13℃の振れ幅。この短時間でそこまで様変わりするサ室はあまりお目にかかれない。楽しかったけれど。笑

♯水風呂 ★★★☆☆
水温20℃。井戸水使用かな?肌触りはまろやか。バイブラなどは無いが、優しくいつまでも入っていたくなる。収容は2名ほどとちんまりしたサイズ。

特筆すべき点はあまり無いが、穏やかで適度。キンキン狂には物足りないかもしれないが、全体的には悪い点は見当たらない。可もなく不可もなくといったところ。

♯休憩 ★★★★☆
導線は悪いが、脱衣所を抜けた先に休憩スペースがある。プラスチックのととのい椅子が二脚置いてある。風の抜けが良く、最低限の生活音のみの落ち着いた空間。

電柱と電柱を繋ぐ電線を眺めていると、少しずつゆらゆらとしてくる。何だかんだ言って、しっかりとととのってる。しっぽりしていて、好きな場所。

サウナ8分→水風呂2分→休憩7分を3セット。82点。価格・混雑具合を含めると満足度はかなり高い。いわゆる地域のおじいちゃんたちに支えられた街銭湯ではあるものの、サウナもしっかりと熱くて、サウナ目的でも楽しめる。

アットホームな雰囲気もあり、リラックスもできる。日曜日の夕方の訪問に適した場所だと思った。家の近くにあったら通っちゃう、そんな銭湯。