saunakaya

2022.02.02

熊本から乗継アプリと睨めっこしてやっとIZBAへ。福岡滞在中どうしても体験したかったロシア式バーニャ🇷🇺貸切なので大体友人、恋人、家族で来るみたいだけど何せ1人旅。。1人ぼっちで2時間貸し切っちゃう贅沢時間😇
サウナ室は2段式だけど1段1段が高くて座面が広い。足が届かなくてちびっ子少年になった気分でした👶ウィスキング用に座面が広く作られていて枕もあるので普段は怒られる寝サウナもたっぷり堪能🧖‍♂️大好きな薪ストーブは外でロシア人スタッフさんが静かに薪を調整してくれている。優しい🥲これでもかとギッシリ積まれたサウナストーンにロウリュして、ついでにスタッフさんにおすすめされたウォーリュもすると、ラドル一杯でも全体が気持ち良い蒸気と木の香りに包まれました🌳
たっぷり蒸されて外にあるIZBA名物ガッシングシャワー。この水が強烈な位冷たくて驚き。その後の水風呂は地下水なので肌触り柔らかく、ずっと入れる心地良さ。木製ベンチに腰掛けて目の前の自然と聴こえて来る鳥のさえずりと海の波の音🌊ここは本当に日本か??と錯覚してしまうトランス状態でした。。
ハウス至る所にある細部にまで彫られた彫刻やロシアのテキスタイルが本当に可愛くて可愛くて大好き🪆
オーナーさんやスタッフさんが1人なので色々教えてくれて本当優しかった。。
車だと良いけどバスは1時間に1本とかのレベルなので来るのは大変だけど、是非みんなに一度は訪れて欲しいサウナ体験でした🇷🇺

saunakayaさんのイズバ/IZBAのサ活写真