都湯-ZEZE-
銭湯 - 滋賀県 大津市
銭湯 - 滋賀県 大津市
12/21 14:30頃に入りました。出張ついでの関西サ旅で都湯にやってきました。こちらはサ友のおすすめで今回の目的の一つでした。
京都からJRで膳所まで向かい、まずは琵琶湖の近くの皿そば渚庵で昼食を取りました。皿そばは珍しいですね。近江鴨ロースと上鯖すしのセットの「近上鴨鯖皿」をいただきました。結構おいしかったです。食後に琵琶湖を眺めてから都湯まで歩いて行きました。
コンパクトな浴室ですね。鏡の上の方はアーチ型、タイルの感じもノスタルジックでいい雰囲気でした。ジェットバスで背中をほぐしながら温まり、サ室に入りました。こちらもコンパクトですね。小さい電気ストーブは軽やかな熱さでしっかり汗だくになれました。しかしストーブは小さいのにいい熱さでした。石造りの壁もしっかり温まっているからかも知れませんね。
しっかり熱々になってからサ室横の水風呂に入りました。こちらも天然水の掛け流しで弾ける肌触り!かなり気持ち良かったです。ライオンの口から噴き出して来る水を被って頭から冷えました。そのまま水を飲んでみるとかなりおいしかったです。そして浴室内のトトノイ椅子で休憩しました。ディープリラックスしながら水風呂から溢れる水を見ていました。人が入ると多くの水が溢れて出てきて椅子まで流れてきました。結構冷たくて目が覚めました。気持ち水風呂が味わいたくてセットを重ねました。最後はお湯で温まってから水風呂で締めてから上がりました。
ノスタルジックなコンパクトな浴室、軽快な熱さのサ室に肌触りのいい水風呂、都湯をしっかり堪能しました。今回の目的でしたがかなり楽しめました。行って良かったです。
上がってから錦駅から京阪電車に乗って浜大津で京津線で京都に戻りました。子供の頃に父に連れられて来て以来でした。浜大津から山科までの区間は山登り、昔来た時の感じを思い出せました。