各務原 恵みの湯
温浴施設 - 岐阜県 各務原市
温浴施設 - 岐阜県 各務原市
12/15 10:30頃に入りました。岐阜サ旅の4軒目でした。新岐阜サウナを出発し、名鉄岐阜から各務原線で向かいました。ハーブで蒸されるのを楽しみにして行きました。
洗体してエステバスがあったのでまずは背中と腰をほぐしてからひと通りお風呂を回ってみました。よもぎの眠り湯が気に入りました。浸かってだらっとすると程なく寝落ち、ほのかによもぎの匂いがしました。その後もサウナの合間に外気浴からの眠り湯で寝落ちしました。
サ室は温度計は85℃でしたが高湿のためか結構熱く感じました。ベンチの上段に座って大きい2台の遠赤ストーブに焼かれました。遠赤ストーブは気持ちいいですね。しっかり焼かれて汗だくになりました。毎時30分のハーブロウリュは2回受けました。温度が高めのためかハーブの匂いはそこまで強くなかったものの、しっかり熱くなりますね。天井に溜まった蒸気が降りてきて熱々になりました。
水風呂はすっきりとした肌触りで気持ち良かったです。17℃くらいで水の良さをしっかり味わえる温度でしょうか。気持ち良かったです。そして露天の白い椅子に座って外気浴、冷たい空気の中でディープリラックスしました。その後冷えてきたら眠り湯に入って温まりました。
湯上がりにはレストランで日替わりランチをいただきました。この日は鶏の唐揚げ、香味醤油だれでした。ドリンクはホットのカモミールハニーをチョイス、十穀米もお味噌汁もおいしくてヘルシーな感じでした。その後に薪ストーブ前のソファでダラダラしました。ここでもちょっと寝落ち、居心地の良い雰囲気を楽しみました。もう少しだらっとしたかったものの14:30前に出発しました。
岐阜サ旅の締めに来た恵の湯は居心地がいいですね。前日までは仕事も含めて結構移動も多くて結構歩いたのでこの日はゆっくりできて良かったです。ウェブサイトを見たらハーブの収穫時期はフレッシュなハーブが楽しめるとのこと、こちらも今後の課題ですね。今回来れて良かったです。
恵の湯を上がってから名鉄で名古屋駅に向かい、新幹線に乗る前に味仙に行きました。青菜炒めをあてに生中でお疲れぇぇい!餃子もいただいて生中追加、そして台湾ラーメンで締めました。恵の湯ではヘルシーな感じでしたが、最後はガッツリ行ってしまいました。台湾ラーメンは大好きなのでついつい行ってしまいます。辛くておいしかったです。今回の姫路出張からの岐阜サ旅、かなり楽しみました。行けて良かったです。