稲佐山温泉ふくの湯
温浴施設 - 長崎県 長崎市
温浴施設 - 長崎県 長崎市
9/29 11時頃に入りました。サウナサン無料開放デーに合わせたプチサ旅も稲佐山ふくの湯で締めました。長崎駅からシャトルバスでやってきました。
洗体してまずは露天風呂へ、空は快晴で眺めも素晴らしい、こちらの露天は気持ちいいですね。そして11:30のオートロウリュウを目指して少し前にサ室入りました。上段を確保して蒸されると結構熱い、汗だくになっていきました。そしてオートロウリュが発動、熱い刺激に包まれました。ああ気持ちいい、ここのオートロウリュはいいですね。しっかり熱くなれました。
広い水風呂で冷えてから露天のリクライニングチェアで外気浴しました。いい天気で風も涼しく、目を瞑って深呼吸を繰り返していきディープリラックスできました。天気がいいとこちらの外気浴はかなりいいですね。その後は塩サウナや漢方サウナを楽しみました。漢方も独特ですね。じっくり蒸されて瞑想しました。そして12:30のオートロウリュを受けてから上がりました。
こちらは熱いオートロウリュからの景色のいい外気浴が良かったです。今回も楽しみました。漢方も結構好きです。今回も来れて良かったです。
こちらを上がってから住吉方面のシャトルバスで一駅、城山住宅前のバス停で下車して、サウナーのじむ兄とごとえちゃん夫婦が営むチエノワLaboにいきました。ふくの湯からのアクセスは抜群ですね。到着してまずはIPAでお疲れぇぇい!カオマンガイをあてに飲みました。そしてあいがけスパイスカレーをいただきました。やさしい味わいが美味しいですね。お二人も元気そうでお店もいい雰囲気でした。今回も来れて良かったです。
その後、富士見町のバス停から長崎駅に向かい、さらに高速バスで佐世保に戻りました。サウナサンで連れと合流できました。フロントで足立さんや受付の方ともお会いできました。連れもサウナサンの良さを味わってくれたようで良かったです。本当に復活が待ち遠しいです。