げきからつけめん

2024.09.23

15時からの枠で入りました。昨日から夫婦で別府に来ていました。朝に鉱泥温泉に入り、その後に鉄輪のみかゑり温泉の激熱スチームに入るつもりが4月から蒸し湯は止まっているとのことでした。とりあえず茶房信濃屋でカレーとやせうまを食べましたが、やっぱりサウナに行きたくなり、気になっていたロジウラサウナを予約しました。行ってみると本当に路地裏なんですね。

到着して早速シャワーを浴びてからサ室に入りました。3段の高低差のベンチでした。間接照明でしたが明るい感じ、広くは無いですが、いい雰囲気でした。木製の柄が短いラドルだったのでロウリュを投げました。ストーブはジールでいい蒸気が出てきます。ロウリュ3杯だとかなり熱々に、足の指先までいい刺激に包まれました。3段目ベンチの横に排気孔があって蒸気が集まって来る気がします。蒸気の抜け感もあって気持ち良かったです。

シャワーで汗を流してから深い水風呂に入りました。スッキリと冷えてからインフィニティチェアで外気浴しました。扇風機の風が心地よくてゆっくりリラックスできました。

最後の方ではラドルからじっくり水を落として丁寧なロウリュをしてみました。でも3段目のベンチに座るとそこまで投げロウリュと変わらない気もします。また今日は大分のサウナーの方と一緒になっていろいろ話しができて楽しかったです。上がってから少し受付の方々と話しました。感じがいい方々でした。

今日は気になっていたロジウラサウナに来れました。しっかりロウリュすると熱々の刺激に包まれる感じは好みでした。来れて良かったです。

こちらを上がってから近くの海門寺温泉にもいきました。最後は熱い温泉で旅を締めました。横の公園でお祭りをやっていて、たこ焼きをあてにビールでお疲れぇぇい!いい気持ちでした。

げきからつけめんさんのロジウラサウナ(BEPPU ROJIURA STAY & SAUNA)のサ活写真

茶房 信濃屋

牛肉カレー

ビリ辛で美味しいです。こちらは雰囲気がいいですね。