畑冷泉館
銭湯 - 福岡県 豊前市
銭湯 - 福岡県 豊前市
今日は畑冷泉に行ってきました。来週、再来週は旅の予定があって来れないので行ける時にと思ってやってきました。来る前に豊前の小泉でうどんをいただいてきました。トッピングといなりでお腹いっぱいになりました。
今日はサ友の方々と偶然偶然しました。凄く久しぶりの方もおられました。久しぶりに会えて嬉しかったです。13:30頃に入りました。今日は男側がドライの日で結構混んでいました。今年初めてのドライ側でした。洗体してまず冷泉で長く水通ししました。ドライ側が浴槽が広いのでミスト川よりも若干ぬるい気もします。その分長く浸かれるようにも思います。
サ室は混んでいましたが、上段側に座れてラッキーでした。すぐに汗が出てきてしばらく温まってから冷泉へ、長く浸かって水と一体化しました。途中で水注ぎ口の近くが空いたので移動しました。注がれる水のおかげでこの辺は冷たくて気持ちがいいです。浸かっているとサ室前の並びが長くなってきました。列が短くなるまでずっと浸かり続けました。今日は冷泉に浸かっている方が長かったかも知れません。最後の方はサ室は空いてきましたが、待ちの人が入ってきたのでもうそろそろと思って上がりました。長く浸かっていたおかげかアマミが凄かったです。禊がれたと思います。
休憩室も結構混んでましたが奥のソファに座って一息ついてから出発しました。外に出ると川から涼しい風が吹いてきました。水も冷たいのでしょうね。心地良かったです。今回も来れて良かったです。
今、中津まで足を伸ばしてギャラリーこうひいやで夏限定のコーヒーゼリーとコーヒーをいただいています。こちらも畑冷泉でのマイルーチンです。落ち着きます。