げきからつけめん

2024.03.03

17:30過ぎに入りました。今日の宿は代々木近辺で、渋谷SAUNASでの日曜夜の柴田さんのアウフグースが受けられると思いやってきました。柴田さんのアウフグースは一昨年前の伊都の湯処でのイケシバ以来でした。

今日はLÄMPI側でした。BED以外のサウナに入れました。2Fの黒いMUSTA SAUNA は最初入った時には輻射熱が強めだと感じましたが、最後に入った時は程よく感じました。じっくりロウリュすると、熱い蒸気に包まれていい気持ちでした。

3FのKELO SAUNAはあまり空かなくて1回入りました。ベンチが低いのと天井の中央が高いためか、なかなか蒸気が溜まらず熱くなれませんでした。ウィスキング用なので熱さはそこまで要らないのかも知れません。大きいうちわで蒸気を降ろしたくなりました。

3FのSOUND SAUNAに一番多く入りました。音響が素晴らしいのはもちろんのこと、天井や壁の木組みが美しかったです。じっくり丁寧にロウリュして3段目に座ると熱い蒸気に包まれてかなり気持ち良かったです。あまりロウリュする人がいなかったので、自分でいい感じにロウリュができました。ただ少し雑に多めのロウリュをされた方がいて、その時は3段目に激熱の蒸気がきました。周りの人も体を屈めて悶絶しながら蒸気が抜けるのを待ちました。でも抜けがしっかりあるので、籠る感じもなく気持ちいい蒸気を楽しめました。

柴田さんのアウフグースは20時回で受けました。今日はレッドオークのウィスクを使ったアウフグースでした。いつもの丁寧な口上から始まり、ロウリュする姿も美しく、ウィスクを操りながら匂いと熱い風が送り出されてきます。オークのいい匂いに包まれて熱々になりました。途中、換気とウィスクで氷水をかけてもらって一息つきました。音楽も場面で変わっていて、このプログラム用に作られたように思いました。その後はナチュラルなエッセンシャルオイルを使ってタオルでのアウフグース、やっぱり美しいタオル捌きでいい風をいただきました。途中でネジネジなど技も繰り出されて熱々になって終わりました。深い水風呂で冷えてから、座って休憩、かなり効いてました。クールスイングもウィスクでいい匂いの風もいただきました。かなり楽しみました。

柴田さんとはアウフグースの準備中とロッカールームで少し話せました。いつもの丁寧な感じ、懐かしくて嬉しかったです。そしてサウナスラムコークと果実とスパイス香るカレーをいただいて上がりました。初めてのサウナス、柴田さんのアウフグースも受けれて楽しめました。来れて良かったです。その後、少し渋谷の山家で飲みました。もつ焼きがおいしかったです。

げきからつけめんさんの渋谷SAUNASのサ活写真
げきからつけめんさんの渋谷SAUNASのサ活写真

山家(やまが)本店

もつ盛り

カシラ、シロ、タン、ハツ、軟骨の組み合わせです。おいしかったです。

• サウナ温度 85℃,90℃,90℃
  • 水風呂温度 15℃,15℃