げきからつけめん

2024.03.01

3/1から泊まりで入りました。週末の用事と週明けに仕事があって前乗りで東京へ、今回はサウナセンターに泊まりました。ノスタルジックサウナの本を読んで行ってみたいと思ってました。これで5軒目です。21時前に入りました。

到着して早速浴室へ、明るくてコンパクトな印象で浴槽の大理石とか形とかノスタルジックサウナ萌っぽいところがありました。バイブラに揺られて湯通ししてからサ室に入りました。

温度計は90℃で浴室からの湿度もあり、しっとりとした熱さを感じました。熱さを感じながらも居心地良く蒸される感じ、老舗の重みを感じました。間接照明に照らされた焼けた壁板、ストーブ周りのレンガ、白樺の装飾と雰囲気も品があって落ち着いた感じがなかなか良かったです。

水風呂は明るくて透明感がある感じ、スッキリと冷えました。休憩は水風呂横のトトノイ椅子、ペンギンルーム、ベランダと一通り回ってみました。ペンギンルームは風が弱いところしか座れなかったので、朝は他も試したいと思いました。

湯上がりにはレストランで生中とおつまみ三点盛りでスタート、名物のハムエッグをいただいてメガハイ追加、熱々のハムカツから豚生姜焼き定食で締めました。ザ・サ飯という感じ、かなり楽しみました。定食はご飯が多くて腹パンになってしまいました。そのままカプセルで爆睡、極楽でした。

サウナセンターは老舗っぽい品と清潔さ、いろいろ萌えポイントも多くて楽しめました。階段の手すりとかいい感じでした。来れて良かったです。

ハムエッグ

ザ・サ飯!