げきからつけめん

2023.12.30

12/30 18:30頃に入りました。この日は豊後高田〜別府への夫婦旅の帰りに「追儺の鬼」のアウフグースを受けるために寄り道しました。「追儺の鬼」は年末の厄除けの行事になぞらえたイベントで、昨年はウエモリさんで鬼が復活して感動しました。今年もあらけんさんの鬼で開催されて良かったです。

到着してまずは天満宮で少し蒸されました。運良く入口近くの席に座れて、流れてくるロウリュを味わいました。相変わらず砂時計を気にせずにロウリュする人が多かったですが、丁度良い熱さで良かったです。

一旦上がってビュッフェを楽しみました。北海道フェアということでザンキやイカ飯とか盛り付けていくと見事に一皿目は茶色オンリーになってしました。天拝のビュッフェは楽しすぎでした。

満腹になってしまいましたが、長くぬる湯に浸かって腹ごなししました。サ友も集まって来て21時のイベントが始まりました。この回はあらけんさんとクロブチ君のコンビでした。ACJ2024にteam tenpaiとして出場されるとのこと、二人のシンクロしたコンビネーションは見応えがあるので楽しみです。この日も気持ち良く決まってました。

22:30回は「追儺の鬼」、装束姿のあらけんさんが鳥居に一礼、雅楽に乗せてゆっくり始まりました。途中からテンポアップ、キレキレのタオル捌きがカッコよかったです。その後はクロブチ君と若い方のコンビでさらに熱くなりました。そしてクラッシュアイスが配られ、一旦冷えたもののすぐに蒸発して湿度増加で熱くなっていきました。とうとう叫び声と共にあらけんさんの3代目鬼が登場、バケツロウリュで激熱、この日はストーブが絶好調でかなり熱かったです。あらけんさん、クロブチ君と若い方の熱い熱波を繰り返し受けて程よいくらいで離脱、氷をたくさん入れられた水風呂が気持ち良かったです。

今年の「追儺の鬼」もめちゃ楽しかったです。厄祓いもできたようでいい年が迎えられそうです。今回も来れて良かったです。

げきからつけめんさんの筑紫野 天拝の郷のサ活写真
げきからつけめんさんの筑紫野 天拝の郷のサ活写真

ビュッフェ

ここのビュッフェは楽しすぎです!

• 水風呂温度 16.5℃