竹の倉山荘
温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村
温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村
12/2に泊まりました。こちらは部屋に掛け流しの露天風呂があり、大浴場にはサウナがあるので来ることにしました。来る前に阿蘇プラザホテルでスプーン曲げしてきました。大地のパワーを受け取って曲げると割と自然に曲がりました。不思議ですね。
17時頃から大浴場に入りました。冬は露天風呂がやっていないとのこと、内湯ですっきりとしたアルカリの温泉で温まってからサ室に入りました。温泉計は100℃を超えてましたが、94℃から104℃の間を行ったり来たりでした。湿度が少ないためかあまり熱さが感じられないので、ゆっくり温まって汗をかきました。
水風呂は南阿蘇の天然水掛け流しでいい気持ちでした。深い方は蛇口掛け流し、浅い方も配管から直で水が注ぎ込んでいました。どちらも同じくらいの15℃くらいの温度だったので、階段がある深い方を多く使いました。
そして露天に出て、スノコがあったのでそちら座って外気浴しました。暮れていく外輪山を見ながら冷たい外気でじっくり冷えました。静かでゆっくりできました。
湯上がりに夕食を食事処でいただき、腹パンでいい感じで酔っ払い、部屋に戻って露天風呂にも入らずにお布団へ、極楽でした。長く眠ってから朝には熱い露天風呂に入り、朝食後にも温泉に入ってからチェックアウトしました。
今回は温泉目当てできましたが、ゆっくり眠れて良かったです。サウナはぼちぼちでしたが、南阿蘇の天然水はやっぱり気持ち良かったです。来れて良かったです。
コメント失礼しますm(_ _)m 行ってみたいです〜
ありがとうです😊スプーンですよね、不思議ですが、割と自然な感じで曲がりました。是非是非です♪