UUSI SAUNA
銭湯 -
銭湯 -
2/15 21:30頃に入りました。こちらはこの日の3軒目で、港に近いレストランのSALVEにてフィンランド名物のニシンフライを当てビールを飲み、いい気持ちになってからやってきました。結構、体にきていましたが、フィンランドサ旅の締めにやってきました。
受付でタオルを借りてマットもいただき、ロッカーで着替えました。赤いロッカーがいい感じですね。シャワーを浴びてからサ室に入りました。今日も遅めの時間だったのでお客も少な目でロウリュの頻度も少なく、じっくり蒸気を浴びました。ストーブ上の扉からじっくりとロウリュするといい感じで気持ちいい蒸気がやってきました。落ち着いて静かに入れて良かったです。
そしてタオルを巻いて中庭で外気浴しました。静かにじっくりと冷えていき、いい雰囲気でした。じっくりとサ旅の最後を楽しみました。
こちらでは日本からご夫婦で来られている方にお会いしました。タリンから船で戻られてから来られたとのことでした。こちらは時間が遅くまで開いているので来たとのこと、確かに24時まで開いているのでありがたいと思いました。タリンは観光だけでサウナには行けなかったようで残念がっておられました。
湯上がりにフィンランドのラガービールをいただきながら、ソファでゆっくりしました。こちらも古いブルースが流れていて、気がつくと大きい犬が向かいのソファでうつらうつらしていて、じっくりといい時間を過ごしました。酔っ払いながら少し寝落ち、サ旅のいい余韻を楽しみました。
こちらはサ室では伝統的な公衆サウナを味わえて、湯上がりの一杯やサ飯もゆっくりいただけるのでいいサウナだと思いました。新しくてきれいですが、お洒落過ぎずに地元感もあり、観光で来ても居心地がいい感じです。今回のサ旅でも2回来れて良かったです。
歩いた距離 3km
NORIさん、ありがとうございます😊英語はバッチリ通じます。全く問題ありませんでした。というより自分の英語のほうが問題でした😅Finn語は全くわかりませんでした。