2/15 18:30過ぎに入りました。Kulttuurisaunaに入ってから地下鉄と徒歩でやってきました。こちらは小さいものの落ち着いた感じとのことできてみました。着いた時はだれもいませんでした。受付は気のいい感じ男性でお金を払ってタオルを借りました。

更衣室は木製のロッカーが並び、古いポスターとかが貼ってあり、古いロックが流れていとコージーな感じでした。そのうち常連さん達がやってきてわいわい会話が始まりました。地元の社交場という感じでした。

シャワーを浴びてからサ室に入りました。奥にタワー型の電気ストーブがあり、4人くらいが座れるベンチがありました。最初は一人だったので少し多めにロウリュし、気持ちいい蒸気を浴びました。その後に常連さんも入ってきましたが、自分がロウリュ席にいたので引き続きロウリュを続けました。少し熱そうにしていましたが、自分のペースでロウリュできて良かったです。

その後、ロッカーにあった椅子で休憩しました。常連さん達は鍵がかかった冷蔵庫からビールを取り出して飲んでました。自分は受付でビールを買って休憩しながら飲みました。なかなかいい感じでした。そのうちに常連さん達で混んできたので上がりました。

確かに小規模でしたが木製のロッカーの更衣室もいい雰囲気があり、常連さん達に愛されているように感じました。夏は外で外気浴できそうなベンチがありましたが、灯りも点いていなかったので冬は室内でゆったりするではと思いました。

こちらも犬を飼っていて黒い小型犬でした。放っておくとサウナに入っていくそうです。止めないといけないかと聞いたら、別に放って置いていいとのことでした。そんなところもいい味出してました。入口の小さい看板もエモいです。こちらにも来れて良かったです。

歩いた距離 2km

げきからつけめんさんのSauna Hermanniのサ活写真