art sauna at serlachius museum at göstä
温浴施設 - 事前予約制
温浴施設 - 事前予約制
Tampereから美術館のシャトルバスでやってきました。バスターミナル10:50発のバスにお母さん達と一緒に乗り込み、12:30前に到着しました。今回はバスと美術館のセットのチケットにして、別途サウナのチケットも買いました。
まずは美術館の受付で名前を告げて館内やサウナの場所を教えてもらいました。サウナの時間まで美術館の展示を見てまわりました。全部見ても1.5時間くらいで丁度良かったです。
サウナは14時から2時間の枠で入りました。美術館にはあまり人がいなかったにも関わらず、サウナは結構人が来ていました。サウナの入口で受付をして、紙のマットをもらい、コートと靴を脱いで更衣室に向かいました。シャワーで体を洗ってサ室に向かいました。
美術館できれいなサウナのためか女性が多かったです。サウナは中央に大きい電気ストーブがあり、円形のベンチが取り囲む感じで中央から放射状に細い木が広がっていて美しかったです。背もたれも曲線状で背中にぴったりしてました。ロウリュは一度に3杯くらい投げるとちょうど良くて心地よかったです。蒸気が抜けるとすぐロウリュを繰り返す感じでしたが熱過ぎずでいい感じでした。
サ室を出てから湖に向かいアヴァントしました。足は着かないのでしっかり泳いで冷えました。そして無敵モードになり、外気浴を楽しみました。爽快でした。
途中で受付でビールを買い、サ室で一旦温まってからいただきました。おいしかったです。途中でジャグジーが空いていたので入ってみました。そこまで熱くないので長く入れるようでした。だいたいは女性で溢れていました。
こちらでは同じ枠で入った男性とよく話しました。サウナの話もいろいろしましたが、温暖化で雪が少なくなったとも言ってました。また、一昨日にTampereのTahmelan Huvilaでお会いしたFinn人の女性とも偶然しました。Tampere に住んでいて美術館の近くにコテージを持っているとのことで、ここのサウナも落ち着いていて好みのようでした。Tahmelan Huvilaniのサ守はAlexさんだそうです。教えてもらいました。
美しいサ室で心地よい蒸気を浴びてからのアヴァントを時間一杯楽しみました。スタッフの方々も上品で丁寧な感じで癒されました。こちらでは落ち着いていて、ゆっくりできました。シャトルバスで時間がかかりましたが、来れて良かったです。
湯上がりに美術館のレストランで野菜のパイとコーヒーをいただき、シャトルバスまでの時間を過ごしました。平日なので他に人がいませんでしたが、開いてました。コーヒーもおかわりできて良かったです。
歩いた距離 1km
美味しそうなビール(ラガー)♪もう、フィンランド人ですね…笑
ありがとうです😊ビールの種類が分からず飲んでます😅SHUさんならもっと楽しめそうですね😁
うらやましい限りです。とりあえず「いいね」やって、ゆっくり拝読させて頂きます。
ありがとうです😊人生最後と思って周りました😆