Kauhtuan Sauna
温浴施設 -
温浴施設 -
こちらはVisitTampereのサイトに州で最高のスモークサウナと紹介されていて、昨日に会ったRajaportin saunaのサ守の人からも良いと教えてもらいました。バスでもなんとか行けそうなので、Tampereからバスと徒歩で1時間かけて行きました。こちらはヘルシンキで出会ったCeeさんとAsさんと偶然でした。
シャワーで洗体してからすぐ横の普通サウナに入りました。こちら薪サウナで他の公衆サウナと同じ様にジャブジャブとロウリュされていました。ガッツリ温まってから最初のアヴァント、ここは足がつかず、しばらく浸かってから頭まで潜って冷えました。そして無敵モードで外気浴、爽快でした。
次からスモークサウナでセットを重ねました。前にSaariselkäのスキー場のKiilopääでスモークサウナに入ったのでその時と同じ様に蒸気が優しいのか、と思っていましたが、こちらはローカルが多くて激熱でした。石もこちらの方が熱いのかも知れません。じっくりゆっくりロウリュがされていて上質な蒸気が来ているものの結構熱かったです。MOKUをハット代わりに被り、前傾姿勢で耐えました。気持ちいいけれど熱過ぎていれない感じでした。ローカルもハットを被っている人が少なからずいました。なかなか効きました。スモークサウナのサ室は照明も少なくて暗く、落ち着いた感じでいい雰囲気でした。
途中で人も少なくなったのでロウリュしてみました。ラドルの使い方がよくわからずに水が多めに勢いよく出てしまったようで、ローカルの人も耳を押さえて悶えるくらいに激熱にしてしまいました。ローカルの人には謝りました。
暮れていく雄大な景色を見ながら、スモークサウナで激熱になり、アヴァントで無敵になってからの外気浴、を延々と続けました。いい体験ができました。最後はスモークサウナで温まってからシャワーで体を流して上がりました。
確かに伝統的で本格的なスモークサウナでした。気持ち良くてもう少し長く入りたいのに激熱過ぎでアヴァントに行ってしまう感じでした。ローカルと一緒に入って楽しめて良かったです。いい体験ができました。
歩いた距離 4km