14:30頃に入りました。フィンランドサ旅の後半にTampereにやってきました。天気が良く、Pyynikkiの展望台で景色を眺めて名物のドーナツを食べてから、森の中を通ってやってきました。

開店後ということで常連さん達で一杯でした。1Fで体を流してから2Fへ、ほぼ満席でしたが、隙間を空けてもらってなんとか座れました。ローカルのロウリュは熱いですね。蒸気と汗でジャブジャブになり、耳が取れそうでした。少し経つと落ち着いて来てじっくりいい蒸気が来ているのを感じられました。ここも大量のストーンがあるからでしょうか。じっくりとセットを重ねました。

外気浴はタオルを巻いて外のベンチで、気温も-3℃くらいでしたが気持ち良くリラックスできました。途中セットでビールを飲んでみました。いい気持ちになりましたが、かなり冷えてしまいました。すぐにサ室に戻って熱いロウリュで蒸されました。最後はしっかり蒸されてから外気浴無しで上がりました。

湯上がりに隣のカフェでピルスナーの生とトナカイ肉のパイをいただきました。塩気が効いていて美味しかったです。カフェのお姉さんも感じがいい方でした。

こちらは歴史的な施設なのでしょうが、地元の銭湯という感じでいい雰囲気でした。多量のロウリュで文字通りに蒸されました。来れて良かったです。

歩いた距離 4km

げきからつけめんさんのRajaportin Saunaのサ活写真

トナカイ肉のパイ

塩気があって美味しかったです♪