Löyly
温浴施設 -
温浴施設 -
14時から2時間の枠で入りました。その前に行っていたSompasaunaとは対極な感じでした。英語も飛び交い、若い女性も結構来ていました。今までローカルのおじさんばかりと一緒だったので新鮮でした。
まずは薪サウナに入りました。ガラス張りの明る感じのサ室で、結構混んでました。乾いた感じだったので様子を見てから鉄の扉を開けてロウリュしました。その後に別のおじさんが乾いてる、と言いながらロウリュをしてくれていい感じに発汗できました。
スモークサウナは上段に窓が一つある暗くて落ち着いた感じでした。最初はあまりサウナに慣れて無い観光っぽい方で激混みで誰もロウリュしない状況が続きました。少し空いてから良く知った感じの人がロウリュし、私もロウリュしました。最初はその方をを真似て3杯かけましたが激熱だったようで、その後は1杯+αかけるようにしました。これでちょうどいい感じになりました。スモークサウナの特徴はまだ良くわかりませんがこちらは気持ち良かったです。
しっかり温まってからバルト海へのアヴァントしました。温度は0.6℃としっかり冷えていて、少し泳ぐと痺れました。そして大きい板張りのベンチに座って外気浴しました。伊万里の白磁の湯を思い出しました。結構風もありましたがアヴァント後は気持ちいいですね。なかなか良かったです。
その後はスモークサウナでセットを重ねました。最後はアヴァント無して外気温してから上がりました。
こちらではヨーロッパを廻られている方と親子でサ旅されているCeeさんとAsさんにお会いて一緒にセッションし、その後にサウナトークしました。なかなか楽しかったです。
こちらは現代的な建築やレストランもあり、新しい雰囲気でしたが、サウナは本格的で気持ち良かったです。温故知新という感じがしました。来れて良かったです。
歩いた距離 2km