げきからつけめん

2022.07.23

12時過ぎに行きました。今日は冷泉の水を飲もうと水神社で汲んで、お参りしてから入りました。奇数日でスチーム側でした。昨年はこちら側ばかりだったので妙なホーム感がありました。

洗体しているとサウ仲間のジジさんに遭遇してご挨拶、入口で会っていたのですが、服を着ていたためか気がつかず、サウナーあるあるですね。サ室に入るとまたまたサウ仲間のP太さんとすれ違い、お会いできて良かったです。さすが畑冷泉、偶然の確率が高いようです。

今回気が付いたのですが、フィーバーの時にストーブ近くでは下段の椅子の下からも蒸気が来ているんですね。足下が熱くなって気持ち良かったです。タオルを膝くらいに置いて脛のところで蒸気を閉じ込めると股の間から蒸気が噴き出してきて結構熱くなりました。最初は下段で足を温め、次は上段で上半身を温める、新しいルーチーンができました。

今日も冷泉は気持ち良かったです。かけ水から柔らかく、長く浸かってじっくり冷えました。冷たいですが、いつまでも浸かっていられる感じでした。休憩は洗い場の奥で。セミの声を聞きながらディープリラックスしました。長く冷えたためでしょうか、結構効きました。上がるとアマミがバッチリ出ていました。今日も清められました。

上がってからしばし奥のソファでくつろいでから、冷泉茶屋でぶっかけうどんと水出しコーヒーをいただきました。ぶっかけうどんは麺にコシがあって結構おいしかったです。今日は来るのが遅かったのでうどんの小泉に行けないな、と思っていましたが、こちらで美味しいうどんをいただけました。水出しコーヒーもすっーと体に染み込む感じで良かったです。

先程、豊前おこしかけで買ってきたオクラで大量のオクラ納豆を作って一杯飲んでました。今日も楽しめました。行って良かったです。

げきからつけめんさんの畑冷泉館のサ活写真

ぶっかけうどんと水出しコーヒー

麺にコシがあっておいしかったです。コーヒーもスーッと体に入ってくる感じ、冷泉と一緒ですね。