森のサウナ kaveri(カベリ)-エンゼルフォレスト白河高原
一棟貸し宿泊施設 - 福島県 岩瀬郡天栄村
一棟貸し宿泊施設 - 福島県 岩瀬郡天栄村
今日は大嫌いな人間ドックでした。最強に苦手な胃カメラを死ぬ思いで乗り切ったので自分へのご褒美。ついに来ました。エンゼルフォレストのプライベートサウナ。カベリ。
エンゼルフォレスト。僕は地元がこの辺りなのでいまだにレジーナの森と呼んでしまいます。子供の頃は時々来ましたがサウナは初めて。
積雪は30cm程もあり充分。大好きな薪ストーブ。そして2つある内の一つが上手く温度が上がらないのでこちらを使ってくださいとカベリ1の方へ。僕一人での貸切。楽しみが過ぎる!!
入ってすぐの温度は30度。今日低いんですよとスタッフさん。大丈夫かなこれ。自分で薪をくべて火力をあげる。2時間なので思うようにあがらずちょっと焦り出す。50分かけても65度。ずっと入りっぱなしでうっすら汗はかいてるけどうーん。ロウリュするも物足りない。
しかしここからです。温度が低いならガンガン湿度をあげよう。そして沢山見てきた熱波師の見様見真似でセルフアウフグースしてみたり気流の流れは上部の排気口に流れていく筈だとそこに立ってみたり自分の知識を総動員した結果汗びっしょり。幸いキャンプにハマってた時期もあったので出来る限り火力があがるように薪を焚べる。
最終的に後半30分は98度までぶち上げて湿度95%の灼熱のサウナを作り上げました。タオルを回したりしてもう止まらない汗
そして忘れてはいけない念願のふわふわの雪への雪ダイブ。ダイブしておきあがった瞬間からまとわりついた雪が一気に体の熱で溶けて究極冷却。冷たい冷たい冷たいヒリヒリするうおーーーー!けど拭き取るとキュッキュキュと鼓動に合わせて体温が内側から戻ってくる。神がかってる。
大雪の中に設置された水風呂にも入りました。最初見た時は頭おかしいと思ったし流石に辞めようかなとひよってる奴になりましたがもうジャンキーですね。欲求を抑えられませんでした。水温計はありませんが当然シングルでしょう。ぶっ飛ぶ
外気浴は空気の澄み切った空に星が見え周りは大雪の大自然。髪の毛は凍りますが身体はほっかほかで冷気が気持ちいい。
雪ロウリュやツララロウリュなど遊びも満喫して最高の体験でした。雪の季節のうちにあと何回か行きたいと思います!