ペコ

2021.10.22

サウナイキタイの投稿を最近始めたのでホームサウナについても書いてみようと思います。

まずこちらの施設は山側浴室と川側浴室があり月毎に男女で入れ替わります。基本的な浴室の作りは一緒なのですが川側の方が露天スペースが広く木のベンチや人工芝マットもあり外気浴がしやすいです。山側の場合外気浴スペースがほぼ無く露天スペースに出てすぐの階段の横に1,2人座れるかなくらいです。そこもコンクリや砂利なので冷たくてあまり良くないので川側ならラッキー、山側なら浴室内での休憩がオススメです。受付で渡されるロッカーキーのバンドの色で見分けられ青なら山側、赤なら川側となります。受付でガチャ気分が味わえると思ってください笑

ただ、サウナ自体は非常に優秀で山側であってもがっかりということはありません。カラッとした高音ドライサウナですが今年の6月にサウナ室がリニューアルされたばかりでサウナ室内ベンチが全て新しくなっているので新鮮な木の香りがして非常に自然の良い匂いがします。また以前は温度が日によってまちまちだったのですがリニューアル後は安定して良い高温です。それとリニューアル後は何故かサウナ室内のテレビが見れなくなりました。まぁ以前からクラシックBGMが流れた上でテレビが流れて居たので何とも妙な感じでしたので今のクラシックBGMのみの方が落ち着けるかと思います。ただサウナ室は広いのですが今感染予防の為6名までしか入れませんのでご注意ください。
水風呂もちょっと狭いですが程よく冷えてて気持ちよく体を冷やせます。それと浴室内の休憩椅子の場所に関しては山側の方が風の通りが良い場所に配置されているので外気浴スペースがなくとも気持ちが良いです。

またもう一つ紹介したいのが座浴よもぎサウナでこちらサウナといっても室内はよもぎの香りと蒸気はありますがほぼ暑くありません。スチームサウナのもっと温度が低いものと思ってください。ただ座席部に穴が空いておりそこからよもぎの蒸気があがっておしりを温めるといったものです。なのでこちら普通にサウナとして入るのももいいのですがサウナ、水風呂の後の休憩に入るのも個人的にはオススメです。

また個人の好みかと思いますがこちらの薬草湯は陳皮など生薬の香りがして身体もしっかりと温まりサウナの発汗のサポートとしても最適です。

最後にこちらの施設の石焼ビビンバはなかなか美味ですのでこちらも試してみてはいかがでしょうか。

ペコさんのスパホテルあぶくまのサ活写真