ペコ

2021.10.20

北海道サウナ探訪3日目。ニコーリフレ、白銀荘に続いて3日目に訪れました。フロントは綺麗な作りで浴室に行く前から気分が良くなりました。フロントでの説明をボケっと聞き流してしまった為エレベーターの中でボタンが押せなくて悩んでしまいました笑

さっそく浴室へ行き体を洗っていざサウナへ。見覚えのあるサウナマットがサウナ前に置いてある。北欧と同じマットだ。サウナ内は丁度どなたかがセルフロウリュをやった直後であろう良い湿度で心地いい。温度は少し低めでまろやかな感じ。ほんの微かに香る壁際の乾燥ヴィヒタ。実に良いですねぇ。その後2人程入ってくる度にそれぞれロウリュをしてくので短時間で湿度がぐわっと上がる。隣の方の『また…』という声が漏れるのもちょっとクスッとしたりしてセルフロウリュがあったら水を掛けたい人の気持ちも分かるしやり過ぎじゃないという気持ちも分かる、でも基本僕はサウナにおいて周りに身を委ねるなので特に気にせず変化を楽しんで水風呂へ。
しっかり冷えてる水風呂これも気持ちいい。蛇口からは結構な水量で水が出てるので常に水はたっぷり。浴室入口には飲料水のディスペンサーがあり、氷だけも出せるのでニコーリフレのように口に氷を含んでサウナへのぞむことも出来て良かったです。4セットほど繰り返ししっかりと幸せな時間を満喫出来ました。

一つだけ気になった点が水風呂のすぐ前に休憩スペースの椅子が3つ並べてあり、動線としては申し分ないのですが、排水口が水風呂側じゃなく椅子側の方にある(水風呂側にもあるが小さい一角のみ)ので水量も多い水風呂に誰かが入ると溢れた水が椅子の方までぐわーっときて足元が冷たいのでそこだけ注意です。なので僕のように足先が冷えやすい方は水風呂正面の椅子より日替わり風呂の方にある椅子の方がオススメです!

ペコさんのGARDENS CABIN (ガーデンズキャビン)のサ活写真