ペコ

2021.10.19

北海道サウナ探訪2日目。昨日と早朝にニコーリフレで気持ちよくなってからレンタカーを借りて白銀荘へ。途中ずっと見たかった美瑛の青い池へ寄ってから到着。途中道端に鹿が居てお願いじっとしてて怖い怖いとビビったりしながらも到着。うっすらと脇道に雪がある。まだ10月なのに流石は上富良野。そんな事を思いながらチェックインを済ませ早速浴室へ行くとわっ!!いい匂い〜木の匂いこれがヒバの香りかぁ壁も天井も全て木。幸せな気持ち。体を洗ってまずは露天風呂へ行くも2つは熱すぎて入れません笑いいお湯を堪能していざサウナへ。おぉーより強い木のいい匂い。そして温度は90度。もう少し熱く感じる気もする。先に入ってた方が出ていかれて一人になったので待望のセルフロウリュをして最上段へ。っおおおおこれは。なんという力強さ。一瞬にして体がビショビショに。ひーふーひーふー言いながらサウナ室を出て水風呂へ。冷たっ!けど堪らなく気持ちいい。そしてしっかり冷えた所であがって体を拭いてるとあららアレレあらららら嘘じゃん嘘マジか待って…1セット目どころか水風呂の前で体拭き半端で突っ立ったままなのに足元から背中がゾクゾクーっとして肩から抜けるようにふわーんとなってしまった。椅子にすらまだ座れてないのに。恐るべし。赤井秀一風に言えば『まさか…ここまでとはな』凄かった。その後改めて椅子に座りゆっくり休んでから再度サウナへ次のセットでは外へ休憩に。澄んだ空気と吹き抜ける冷たい風。広々とした景色の中に普段あまり見かけない白樺の白い幹。空はさっき温泉に入った時は曇ってたのに雲がはれて満天の星。そして外気浴では足先だけ先に冷えてしまう僕には嬉しい足元に温泉が流れてて暖かい。贅沢…やりすぎだよ。もう一度言わせて下さい。まさか…ここまでとはな。結局8セットほど繰り返した挙句水着を借りて水着専用スペースが貸切状態だったのでひたすら野郎一人で滑り台で遊んでしまいました。本当に素晴らしい。ただあまりに良すぎて素晴らしすぎて正直僕みたいなビギナーにはまだ早いステージだったような気さえしました。いつかまた今度は雪が沢山ある時に訪れてみたいな。ありがとうございました。

ペコさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真