おひとりさま

2019.02.26

前から行きたかったAKCへ。浴衣選べると思ってたのですが問答無用であまり可愛くない館内着をおばちゃんに渡される笑 初めてなんですけどと言いましたがポイントカードの説明等もなく…
着替えて浴室へ、ちょうど草津温泉の増量時間だったらしく強い硫黄臭がしてクリーム色の湯船に黄色い草津温泉の素?が流れていました。程よい温度でゆったり浸かれます
その後噂の薬湯へ、漢方独特の匂いがして、浸かってると次第に股がピリピリしてきます。チンピリってこの事かと女性ながら理解。次は塩サウナへ、米ぬか、茶の実、蜜柑とバラエティ豊富な塩が嬉しい
米ぬかをチョイスして塗り塗り、肌が心なしかしっとりツルツルに。
最後はサウナへ、ここのサウナそんなに熱い!という感じでもないのによく汗が出ます
そして何より水風呂!15度で冷たくて良し。個人的にポイント高かったのが水風呂に洗面器が3つもあったこと!
この洗面器で頭を水風呂の冷たい水で(当たり前ですが水風呂の外で)流し
それで顔をパシャパシャするとすっごくととのいます!水風呂前で恍惚の表情を浮かべる方が何人かおられました。初めて来たけどすっごくととのう。ととのい具合がお食事処行くまでずっと続きました。レバニラ定食を注文。美味しく完食 お休みどころでしばし休憩
その後18時開催の爆風ロウリュへ
ブロアー二刀流でスタッフさんがやるのですがこれがまた凄く熱い!上段にしたのは失敗でした。体に直接ブロアー当てられるより熱波が広がっていく時が物凄く熱かった。お代わりをお願いする余裕もなく2回目で退出。いやー本当良かったです
メリハリが効いてますね。帰りにポイントカードが欲しいとフロント(おばちゃんから男性に変わってた)に言ったら今日の分もポイント付けてくれるという事で、気持ち良い対応でした。ひとつだけ気になったのは女性ロッカー室と化粧室の床に髪の毛が沢山落っこちてました。消毒済みのブラシをこまめに補充するよりも床を頻繁に綺麗にしてほしいかな。あとは全て満点です

おひとりさまさんの湯の泉 東名厚木健康センターのサ活写真