湯の楽代田橋
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
寒いですね、非常に寒い。今や東京の日の入りは16:30。泣いてます。
さて、そんなわたしは本日、初台にあるオペラシティにて和田誠展に行ってまいりました。内容は非常に素晴らしく、何より展示数の充実さ。2時間みっちりみたのですが、それでもまだまだ細かいところ追えましたもの...そんなわけでポカポカとあたたかいギャラリーではないですからね、わたしの体冷えちゃって。
なら、もう寄ってしまいましょう、サウナへGOの気持ちになったのです。
今日はギャラリーに寄るだけのつもりでしたので、まーるで何にも持っておらず。あまつさえメガネ。(メガネしないと何も見えない)それでも冷えに勝てませんので、歩いて向かいます。
さて、小タオル+サウナで800円。シャンプー等のアメニティは受付横からピックアップスタイル。今日は女性が塩サウナのほうでした。
かなり年季が入ってますが、天井も高いので開放感はありますよね。ビビットなピンクの薬湯、好きです。駄菓子屋にあったすももを思い出す。瓦があるのも気になるし、ジェットバスのイラストは当時からあるものなんだろうけど、逆に今っぽい。
薬湯であったまってからサウナへIN。わたしは肌が弱いので塩すりすりはいたしません。ちょっとナメてましたが、全然アツーイサウナでしたので、バチバチにきましたね。砂時計しかないし、砂時計すら何分かよくわからないので体感で。(砂時計は5分程度?)水風呂、ぬるいという口コミもありますが、わたしはこんなもんで全然良いぜ〜。休憩はシャワーエリアで壁にもたれながら。ちょっとあいた窓から吹いてくる外気が気持ちよい。
サウナの中はジャジーな音楽。照明もオレンジで穏やかな気持ちに...と言いたいところですが、ずーーーーーーっと塩ジョリジョリされてる方とご一緒でしたので、ジョリジョリがBGMでした。塩、溶けてから擦るんだよ...と言いたかった。ずーーーーっとジョリジョリジョリジョリ。肌強いんだろな。ジョリジョリ聞きたくなかった。
それでも3回こなし(ALLジョリジョリBGM)、ほかほか蒸し子になって帰りました。
ここのドライヤーよく乾くね!!うれしい!!
あとフルーツ牛乳も飲んだよ。
更にはサ飯投稿もしたけど、うどんそば加賀はおすすめです。
歩いた距離 2.7km