レモンハルマッキ

2022.02.17

今後行かれる方へ

・熱気を攪拌したくなるので、攪拌用バスタオルの持参を推奨👍

・現段階では、サ室に入る前に体を洗い流す時間がないようです。女性の方はフルメイクだとサ室で顔面ドロドロになるので、すっぴん来館推奨!

・8名定員ですが、タープの下に全員が入るのは厳しいかも。雨で人数が多い場合は「ととのいタイムは濡れるのもまたヨシ!」の精神で。

###

厚木でThe Saunaの雰囲気が味わえると聞き、早速お邪魔してきました☺

本厚木駅からLEPOさんまではバスで35分ほど。街中を抜けると山頂に雪化粧をした大山の山並みが近づいてきて、プチ旅行気分を味わえます。

LEPOさんがある旅館・福元館さんは昭和の雰囲気たっぷりのレトロな建物。
昭和初期に小林多喜二が逗留したそうです。小説を執筆した部屋も残されてるそうで、次は伺う前に小林多喜二の著作を読んでおこうと思いました。

手作りのサウナ小屋、11時半開始の部では70℃スタート。セルフロウリュしたり天井の熱気を降ろしたりで、最終的には90℃まで上昇。
最初から90℃の熱さを味わいたかったなとも思いますが、みんなでサ室の温度を育てる時間も楽しいものでした☺

薪サウナはかるまる以来です。かるまるは足元の鏡に映った炎を眺めますが、LEPOさんはもちろんストーブ直視👀✨
パチパチと爆ぜる音と揺らめく炎。人間の野性的な部分に響く気がします。永遠に眺めていたかった。

水風呂はおそらくシングル。20秒くらいが限界でした😂 冷たくて身動きできなかったけど、暖かい季節はちょっと泳いだりもできて、それもまた楽しいだろうな〜!

インフィニティチェアを傾けると、視界に広がるのは青空と木々。枝がサワサワ擦れる音が耳に気持ちいい。
運転がヘタだから、こんな自然たっぷりの外気浴ができるサウナには独力では行けないと思ってた。でも、来れたよ!バス便がある場所にLEPOさんを作ってくださってありがとう🙏

予約は7名入ってたようですが、来館したのは私含めて4名。サ室上段にゆったり座れて、インフィニティチェアもぴったり人数分。贅沢な時間を過ごせました✨

1時間半の制限時間ではサウナ小屋の魅力を味わい尽くせない、時間が全然足りません😂
福元館さんの宿泊と合わせて、朝ウナに夜ウナが楽しめるプランができたら絶対楽しいだろうな✨

今回ご一緒してくれたサ友さんご夫妻、素敵な時間を共有できて嬉しかったです。ありがとう!

LEPOさんのロゴマークを彫られたというジョゼフさんのデザインセンスを生かして、オリジナルグッズを出してください。買います(迫真)

レモンハルマッキさんのSauna kota LEPOのサ活写真

ZUND-BAR

ラーメン

オーソドックスな醤油です。店名は「ずんどばー」と読むんだって