tomtomtom

2019.03.09

低温のアロマサウナと高温サウナ。アロマサウナなら20分いても苦にならない。高温サウナも湿度があるから、いい感じに過ごせる。高温サウナ3回、アロマサウナ2回。
土曜の夕方〜夜だったが、混み具合はほどほどでよかった。常に5〜7人くらいいる感じだろうか。

噂のおふろの国の熱波も経験。ここは定番の掛け声があったことを初めて知る。その掛け声を躊躇なく発している方が多数いたので、ここはサウナ目的の常連が多いんだなとわかる。
熱波師の方は最初に「汗をしっかり拭いてくださいね。その方がちゃんと発汗するから」と言って、律儀に自分は拭いたのだが、そこからタオルを仰ぎ始めるまで数分前口上していた(面白かった)。それゆえ汗が吹き出てきて、拭いた意味はなんだったのかと思う(全然いいけれど)。
タオルで108回掛け声と無駄話とともに仰いだ第1弾。それでも残る者たち(2/3くらいの人は残った)にはさらなる108回仰いでもらった。気持ちよい。
そういえば、108回仰いだ後は第1弾、第2弾ともに「おふろの国、サイコー!」と皆で発声していた。当然のようにしていたから、最初何事かと思った。
アウフグース前に氷が準備され、各々口に頬張ることができたのはよかったなー。

5人くらい入れた。16度くらいを示していた。深さも広さもそれなりにあり、また頭も浸かってオーケーなのはありがたい。

グデーっとできるところはないけれど、お食事どころがある。良心的な値段かつボリュームもあり、揚げ物は基本的にすべて揚げたて。味も良いから素晴らしい!

総合的に、とてもよい施設でした。また来たいと思えるところでした。これで、入館料1000円でおつりがでるなんてサイコーじゃないか。これが近所だったら、週1-2で通う!