tomtomtom

2020.07.03

サウナイキタイでのスペックだけ見るとなんだかなって感じになるけれど、十分な威力がある銭湯。

まずは470円の基本料金で、サウナも入れ、フェイスタオルも言えば貸してくれる。(タオルのことは書いていたりしていない)

2020年3月にリニューアル工事が完了し、基本的構造は全然変わっていないけれど、きれいになりました。

番頭のおばちゃんは相変わらず酒焼しているような声で、カウンターで酒飲んでいる。

パッと見はきれいなんだが、細かいところを見ていくと汚れが気になり、お風呂のお湯もいい感じに循環していないのが残念なところ。もっと頑張れそうなんだけどな〜。

で、サウナは、強力なスチームサウナオンリー。部屋のイスは5脚だが、そのうちのひとつはスチームの熱がもろに当たるので危険ゆえに、誰も座らない。

スチームが(たぶん)5分おきくらいにジョワ〜っと吹き荒れ、狭い部屋の奥が見えないくらいになる。スチームは低いところから出ているので足もしっかり熱くなる。これはオートロウリュのような気持ち良さがある。しかし、水道水の匂いなのか、管からの匂いなのかわからないが、すこし嫌な匂い。だから自分は基本的にはタオルで顔を隠す。ここにビィヒタとか漢方とかのがネットでぶら下がってり、アロマが置かれていたら良いのになと何度思ったことか。だが、しっかり温まることは保証します。

水風呂は循環させていなく、入るときに蛇口を自分でひねって水を出す。入っていない時はまずは止めてねという注意書きもある。深さはそこそこあるので、身体がしっかり浸かります。

休憩するところはガッツリはないけれど、普段は混んでいないので、露天風呂の縁に座るとか、休むことはできますよ。

いろいろ改善できる点はあるけれど、470円ならいっかーと思えるところ。

ありがとうございました。