tomtomtom

2020.06.28

1年以上ぶりの投稿。この1年全国さまざまなサウナを巡ったんだけれど、今思えばちゃんと記録を残しておけばよかったなと少し後悔している。

ヌーランドは比較的近場で気にはなっていたけれど、初訪問。
冷たい水風呂に期待を寄せつつ、家族(妻&娘)でお邪魔する。

車2台がすれ違うことも難しいくらいヌーランドの前の道はとても狭く、こんなごちゃごちゃ狭い感じのところにサウナはあるんかいなと思いつつ、到着。駐車場はサウナ利用者は3時間無料とは優しい。

入ってみると、想像以上にきれいで広々。
しかも、歯ブラシと髭剃りが無料!サウナ利用者は、タオル(バスタオルとフェイスタオル両方)が付いてきて800円。とてもリーズナブル。さすがは公衆浴場(銭湯)。

更衣室もまたきれいで広い。

内風呂と露天風呂が黒湯だし、ほかにも内湯がいくつか。洗い場もいい感じ。

体を洗い(髭剃りをもらったものの、シェービングクリームがない。ここのシャンプーとボディーソープはとてもカピカピになるタイプ)、いざ風呂で体を温める。

サウナは広い!90~93度くらいで程よい湿度が保たれている。
広いのに、ストーブから遠い場所(=入り口に近い)でもしっかり温まる。
気持ちいい。

そして、水風呂は最初は14度くらい。回を重ねて、人混みが増えてきたら16度くらいになっていた。
銭湯で、またこの界隈で14度は珍しいし、ありがたい!とても気持ちいい!

唯一、残念だったのは、休憩場所の少なさ。というかオフィシャルな休憩場所がない。
みんな、内風呂の縁に座っているか、露天風呂に繋がる道&階段に腰をかけていた。狭っ苦しいし、人は頻繁に通るから落ち着かない。

ただ、この値段で、このサウナ&水風呂は十分!これが近所だったら確実に常連になるだろうな〜。良きサウナでした。

ちなみに、女湯情報(by 妻)によると、強力な主(ヌシ)らしきおばさん(おばあさん)がいて、さらに場所取りもされているらしい。しかもおばさんたちは子どもに対して厳しかったとのこと。またそのおばさんたちの休憩場所も水風呂隣の洗い場と決まっていたと。男湯にはこんな人たちがいなくてよかったと心底思いました。