まねき

#東京銭湯お遍路 260
#女湯サウナ休止中
#りんご湯🍎🍏

先月
「濾過器故障のため休ませていただきます」
と、突然の休業

ありゃ!こりゃヤバイやつか?またやっちまったか???

湯パーク日暮里に深い思い出がある私にとって、湯パークシリーズ制覇は気づいたら閉業していた湯パーク日暮里の面影を探す大事な使命なのだ

松島に、まだ行けてない😭
江戸川区としか思えない場所にありながら葛飾区という特殊場所柄、ずっと気になりつつ後回しにしてしまっていた報いか😭

…と、ひとり密かに絶望の淵に立たされていた所、なんと営業再開してるとな!
しかも、12月末で休業するとな?

昨日3日は、北区のゆきたんモクタオルがいよいよ無くなるという日
正直こんなに早く無くなるとは思わず、見込み違いの責任を取って(誰に?)2本目は貰わないと決めた
2巡目のリーチまできていたが、もともと「余るなら気の毒だから貰おうか」とか思っていただけなのもある。ジブンどんだけ見積もり甘いねんと深く反省したことは言うまでもない

北区へ行く予定が無くなったところへ湯パーク松島の休業情報
濾過器は治ったのか不明だが、不安定なのには違いないと、今日は気分的に電車🚃で向かう

女サウナは少なくとも6月には故障して閉鎖していた。残念ではあるが、今は入浴できるだけで御の字。湯パークの面影をひとつひとつ確かめながらじっくりと身体と記憶に刻んで行く。フラミンゴ🦩柄のタイルの素敵なこと!今年2度目の丸いままぷかぷか浮かぶりんご湯🍎🍏。露天風呂のない珍しい湯パークだった

濾過器不調の影響だろうか、お湯の濁りは否めない。直ってるとは言えない状態に見受けられた

受付と浴室入口に休業のお知らせが貼ってあった。「誠に勝手ながら」とだけで、そこに理由も再開についての情報も一切書いてない

サ活を見ると「来年3月までは休む」と言われた書き込みもあるが、確実にお邪魔したかったので早めに来れてよかった

店内は結構賑わっていた。お客さんが多い方なのではないか。先日休業に入った豊島区えびす湯と同じ牛乳自販機にも思いがけず出会え、今度は購入することもできた。一時的にでも開いてくれありがとうしかない

これで現存する湯パークで未踏なのは、埼玉の湯パークラジウム1湯のみ

まねきさんの湯パーク松島のサ活写真

R-1 150円?

牛乳売切れ。先日休業に入った豊島区えびす湯さんにあったのと同じ自販機で購入する体験がここで出来るとは

他2件のコメントを表示
こちら、江戸川ラリー回ってる時に、あれなんで入ってないの?非組?とか思って調べたら、葛飾区⁉️と驚いた記憶が真新しいので、行かないとですね。北区は、12月入って一気にタオル無くなりましたね🤣。杉並もヤバいですかね?オヤビン。
2023.12.05 00:40

真新しい記憶🤣ホント、ここ葛飾⁉️ってね。江戸川ラリーでもここだけ回避し続けて…。全くアテにならない「オヤビン(笑)」で申し訳ない🙇‍♀️💦杉並は北区と条件が違うので、厳し目に考えてもさすがに年内は大丈夫ではないでしょうか…そのつもりで旦那にも回って貰う計画です😝
2023.12.05 00:58

追伸)あと、所沢の銭湯「弘法の湯」さんも今月いっぱいで閉業でしたね。
まねきさんのコメントに返信

何もなければいかんでしょうが、色々行かなくてはならぬ為、埼玉は諦めてます😢
返信2件をすべて見る
そうかぁ、年末で閉められるのですね😭 杉並が終わったら行ってきます。年末が最後というのは寂しさ倍増、、、北区はいい銭湯たくさんでとても楽しめました😊杉並は女子サウナ少なくて、辛い〜💦
2023.12.06 00:11

ハメちゃん、気付いてくれてありがと〜!こちらはお湯(水も)の濁りが気になるから、ハシゴの1件目にするといいかも♨️杉並、そうなのよね💦女湯だけサウナ無し率No. 1の区じゃないかしらん(調べてないけど)…。北区は同感です😊👍
2023.12.06 01:08
休業とはビックリですね。 私の訪問時も結構賑わっていたものの、お湯が赤や緑など、色がついていたなぁとか、なかなか予兆はあるのですね。 年季入った自販機あることから全般的に経年してそうですが、修繕できるといいですね🚧
2023.12.06 05:08
たかたかしさんのコメントに返信

たかしさん、江戸川日の出湯さんのお看取り♨️の日にコチラに来てたのですね!期せずしてのダブル看取りとは何か持ってますね‼️その頃から既に濁りがあったのは興味深いです。ショルダーバスの金属に穴が開いてたりと、浴室の劣化も激しいものかありましたね…💧
2023.12.06 04:11
濾過器もド派手に逝ってなければすぐ直せるんですけどね…でも確かここは施工した会社もう無いからなー。来期復活するかしらね
2023.12.06 05:18
へむさんのコメントに返信

もぉへむへむに機械見てもらいたいくらいですワ🥺故障した女サウナも部品がないから直せないとのことだし、施工会社が無くなると直すことも難しくなるのかしらん😓あちこち痛みも目立ったから、再開も悩ましい問題かもしれないね…
2023.12.11 11:50
「休業お知らせ」しかも直せない部分多数…これは休業からそのまま静かに廃業の可能性が否定できないですね😭因みに湯パークシリーズは全部でどれくらいあるんですか?
2023.12.12 02:35
shibamonさんのコメントに返信

族長、他の方のTweet情報ですが「後継者なく、再開見込みなし」という書き込みもありましたし、休業から復活する銭湯の少なさからして厳しそうです…「湯パーク」とサウイキ検索すると全4軒。ネット検索でも他に見当たらないので、これで全部なんじゃないかな?絶滅危惧種ですね…😭
2023.12.12 18:50
まねきさんのコメントに返信

いつも銭湯情報ありがとうございます😊湯パーク早々に行かなきゃですね!
返信1件をすべて見る