まねき

#北区湯めぐりスタンプラリー2巡目①〜③
#東京銭湯お遍路251〜253

2ー①
岩の湯♨️北5 ナシナシ

田中みずき絵師のペンキ絵
男女仕切り壁のタイル絵(女湯=桃太郎、男湯=浦島太郎)
それらもさる事ながら床(貝モチーフタイルと丸い小石風タイル)が魅力

閉店時間が記載より30分早い11:30だったこともあって1番最後の客となってしまったが、とても良くして下さって…浴室の撮影をご主人が案内して下さりバックヤード通って女人禁制の男湯までパシャリ
その後また脱衣所でお話ししながら、店主がお客さんのロッカーの1つを開けたと思ったら、袋にたくさんある中から1つ取り出し下さったものは何年前かのラベンダータオル…やはり余ってる…こうして時々配ってるんだな…

唐揚げさんその他の情報を整理するとこちらの兄弟銭湯がある

長男:第二岩の湯(北10)2012年2月末で廃業)
次男:こちらのご主人
三男:岩の湯(板橋1)
番外:板橋30の岩の湯さんも親戚関係?(未確認)

ということで、銭湯一族なのかもしれない
素敵な銭湯は素敵な人によって作られているという当たり前すぎる結論
岩の湯グループと滝野川浴場は銭湯としては「人」も含めて(今のところ)ダントツで好き

2ー②
平和湯♨️北13 アリアリ

脱衣所とサ室に演歌、浴室は無音
100℃近いアチアチカラカラ!サウナ客終始私だけ
板には何も敷いてないが、サ室内に黄色い大盤マットが畳んで置いてあるのを拝借
薬湯は抹茶だったか。広い方はトゴール湯!

そして壁画!
『ちいさいおうち』風の色鮮やかなモザイクチップタイルアート(男湯側は樹木・山々が見える)
これを観に来るためだけに再訪したいくらい素晴らしい

2ー③
金星湯♨️北23 サナシ水アリ

北区で1番遅い25時まで営業(平日のみ)
23:30頃お邪魔すると、息子さんと思しき方が受付で居眠り😴日曜は朝湯&朝食までやってるからそりゃ疲れるよね…万年寝不足かもね…

湯船の壁の後ろ側に今は稼働してないサウナ跡
その隣に水風呂、ちゃんと水を張ってくれてて有難い
「公衆浴場 地下90mの天然水」看板。水質がとても良い(気がする)

息子さんは帰りも寝てた。対応する時だけ起きる。話かけずらくてワインが大量にあった謎は聞けず。閉店10分前にちゃんと目覚めて店仕舞いを始めていた。本当にお疲れ様です。頭が光る看板親父?様にはお会いできず。遅い時間帯、新宿区ほどじゃないけど需要ありと見えた

プリンスフードコーナー

マトンカレー

再訪。メニューでは美味しそうな生野菜が添えられていたが実際は無かった…けどマトンたっぷりで美味でした

攻めてますね‼️ 岩の湯さんの男女浴室の仕切りは女湯は桃太郎で、イケてる、素敵✨と思ったのですが男湯は浦島太郎なんですね😍そうそう、床のタイルに🐟や🐚‎がちりばめられてたの、可愛かった🥰ラベンダータオル、ラッキー✌️
2023.11.11 01:48

ハメちゃんありがとう🫶岩の湯さん♨️もう訪問されてたんですね〜ホントいい銭湯でしたね🐚🦪🗻🍑🐢💕✨
2023.11.11 15:56
まねき まねきさんに37ギフトントゥ

岩の湯の女将さん、本当にやさしくて泣きそうになりました。腰も痛そうで大変だろうと思うのに、、、。また会いに行きたくなりました🍀
2023.11.11 23:28
つむぐさんのコメントに返信

つむぐさん!ありがトンございます🙇‍♀️✨女将さん、座ってて分からなかったんですが、腰が悪いんですね…本当に優しくて素敵なご夫婦で🥲もっとたくさんお話しをお伺いしたいので、私もコチラはぜひまたお邪魔したい銭湯です…🫶♨️🍀
2023.11.13 11:53
岩の湯さんのタイル絵素敵💓そして平和湯さんは私たちの大好物な香りが正面からぷんぷんしますねぇ✨行きたい銭湯が北区は多過ぎます!絶対に来年もスタラリやって欲しいぃぃぃ😁
2023.11.14 04:10
shibamonさんのコメントに返信

族長〜!平和湯さん私は気に入りました。唐揚げリストの北区銭湯は滝野川浴場、岩の湯、豊島湯でそれぞれに魅力的でしたが、岩の湯さんが後継者も居なさそうで最も儚いかもしれませんね…!北区ラリーはコロナ以前は恒例だったようなので来年もきっとありますよ👍
2023.11.16 07:30
まねき まねきさんに8ギフトントゥ

板橋1の岩の湯って、今閉めてませんでしたっけ?ときわ台のほうって言ってたからこっちだとは思うんですけど。僕が別で聞いた話では板橋区の岩の湯2つも親戚筋ってことだったんですが、下赤塚のほうは、岩淵の女将は何も言ってなかったのでガセだったのかしらん。ともあれ電光石火のモクゲットおめでとうございます。そしてもう2周目という、かかっちゃってますね。
2023.11.16 18:01
現象さんのコメントに返信

現さん、mokuトンありがとうございます!板橋1の岩の湯さんは閉めてますね。退院されたご主人を見かけましたがもう本当にヨロヨロで、息子さんは継ぐ気ないみたいですね。北区岩の湯さんには再訪したいし、機会があったら赤塚の岩の湯さんとの関係も改めてお尋ねしてみたいところです。