月の湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
#銭湯お遍路239
屋号が美しく、近いこともありずっと気になっていた
🌕番台だけど
囲われて見えないし、座っているのは女将さん。お会計やスタンプ取得したら暖簾をくぐり脱衣所へ
🌕月のイメージ
写真などからも何となく(悪い意味じゃなく)ひっそりと暗く静かなイメージを抱いていたが、中に入ってアラびっくり
明るくて、若者からお婆ちゃんまでなかなかの賑わいで人気が伺える
同じ月でも三日月🌙じゃなく満月🌕な明るさ…いやそれ以上のポカポカ太陽☀️
🌕ペンキ絵
広々と見渡せる壁一面の雄大な富士山🗻
男湯側は湖と島
女湯側は山々と滝
サインは2023.6.13ナカジマ
鯉のタイル絵も保存状態良く素敵💓
🌕サウナ
電車のボックス席よりは少し広いくらいの、サッシで仕切られた小部屋
スチームじゃなくて、頭の上から熱せられるヒーター!
木は綺麗
嫌いじゃないわよ…こんなユニットがあったら銭湯も導入しやすいのではないかしらん…
狭いので確かに誰かいたら気まずいかも?だけど、私がドアをあけたら先客様が「どうぞどうぞ」と迎えてくれて、二言三言会話したりして気にならなかった
無言でいたら気まずだろう
皆さん当たり前のように挨拶して利用してるのも分かる気がした
水風呂はなく、3基ある水シャワーで冷やし、カランで休憩
🌕薬湯
大好物の薬湯は緑色の入浴剤
「越中 富山 常備浴」
「9種の植物ハーブエキス」と壁にある
後から調べたらなんか良さそうな(ちょっとお高そうな)入浴剤なのでは⁈
白湯の浴槽より温めの設定で、ゆっくり浸かれてすごく気持ちいい
🌕お釜ドライヤー
可動アームで上から吊るされ、立った状態で利用できるのを生まれて初めて目撃!
普通のドライヤーも有り
🌕飲料
脱衣所に自販機があり、たいていの飲料は調達できるが、牛乳やアルコールは見当たらず
🌕ハンコ
アナログスタンプは普通のタイプだったけれど、屋号の美しさが優勝なのでここはこれでヨシ!
🌕満月
今宵が満月だったのは偶然だけど、都内唯一の「月の湯」に偶然来た今日は良い日に違いないと思うことにした
🌕月の湯
なんかココ好きだなぁ…
またフラリと来たいな…そんな銭湯♨️
10/29(日)
恥ずかしい😆やはり美学にこだわる方は見られる意識に敏感なんですね😇無理サウナということで、スチームかなと思い込んでいたのですが、押上大黒湯っぽい頭の上から焼かれるヒーターで。賑わってるしサウナも結構人気で想像以上にいい銭湯でした♨️
うちからめちゃ近です🌝!
ぱぱさんありがトンです🙇♀️💕こちらのお近くなんですね!我が家からも5キロ弱で近いのでずっと機会を伺ってまして、満月に誘われてやっとお邪魔できました🙌銭湯としてはかなり気に入りました✨
アハ!確かに家でお風呂入るくらいなら銭湯行きたい〜ってなってますね😆行ける時に行かないと!という感じで「行ける日」がたまたま連続してる感じです。