まねき

2023.06.15

#休業→再開したらすぐ行けの法則
#江戸ちばらり〜

江戸ちばらり〜が始まった当初から、リストにありながら休業していた銭湯がある。「小金バスランド」と「馬橋湯」さん。共に松戸市。何なら駅もお隣

で、その「小金バスランド」さんが6月10日(土)から再開との朗報🙌
「再開したらすぐ行けの法則 」に従い、次のちば銭湯は小金バスランドに決定〜

サウナ有りは嬉しいけどサ活書かなきゃいけないから出来れば避けたいけど今の私に選択肢はない

再開当日に早速参られたのが、私が銭湯お遍路師匠と仰ぐ唐揚げさん。
いえ正確には「唐揚げの錬金術師」さんであって決して「唐揚げ」ではない。
唐揚げさんが唐揚げを食する姿を「共食い」と称しようとしたら
「私はあくまでも唐揚げの“錬金術師”であって唐揚げではありません」
と冷静に言われました。確かに…
でも「唐揚げさん」と呼ばれることに目くじらを立てる狭量な方ではございませんので皆様ご安心下さい

話が逸れました
その唐揚げさんがたまたま松戸方面銭湯巡りを予定していた日、当店の再開日と重なった様です。
さすがです。こういう方には運も味方するという分かりやすい見本のようです(ちなみに6/10の唐揚げさんサ活に登場する備え付けのボディソープは、女湯にはないのでご注意)

そんなめでたい再開4日後の火曜日、衝撃の悲報(ツイート)を目撃‼️
「女性サウナ 本日使用できません」

ナントたったの4日目にして?
しかも女サウナだけが?
「再開したらすぐ行け」の法則を見出した私としたことが、やっちまったのか?
「すぐ」とは本当に1日2日レベルの話だったのか?
お前まだまだ甘いぜという神からの試練なのか?
いや逆に何事にも執着するなという別のお告げなのか?・・・

様々な後悔や妄想が頭をぐるぐるして止まない

再開の情報交換をしていた流れで、唐揚げさんに号泣しながら報告(コメント欄で)
師匠の冷静なアドバイスにより、サウナ何如に関わらず訪問することにした。そうよ私はお遍ラーの女…

と言いつつ(水)定休明けの木曜日、念のため電話すると「女サウナも大丈夫です」
やったー‼️
事情は知らぬが設備状態が不安定なのかも。ともかく今日行かねばと千代田線に乗り北小金へ

サウナやってる!90℃超サウナは無料とは思えない広さ。黄色いマットまで敷いてあり、尻敷きマットもある。殆どの方がサウナに入る。ほんのり硫黄臭の水風呂も!床も鏡もピカピカ!露天が復活したら最高かも…

さて、本件から導き出される教訓とは一体如何に⁈
…サウナに入れたからまぁいっか〜

雪印おいしいメグミルク 140円

ロビーが広い。カウンターは閉鎖されてるが、ポテンシャルは高い

2023.06.17 06:39
まねき まねきさんに37ギフトントゥ

まねきさん、おはようございます! 有言実行!千葉遠征お疲れ様でした! サウナも無事入れたようで良かったですね!😊 ところでサ活とは全然関係ないですけど有言実行と有吉弘行って似てますね!😁
2023.06.17 14:49

唐揚げさん、サウナに入れておめでトントゥありがとうございます!大袈裟に言うと地獄と天国を味わいましたが、サウナに入り損ねることにならず本当に良かったです。引き続き宜しくお願い致します🙇‍♀️有言実行=有吉弘行😂👍
2023.06.17 07:04
まねきさんが夕方、今から行きます!!の理由がよくわかりました😆ほんとサウナにも入れてよかった👏👏唐揚げさんは私も大田区、京急とのスタンプラリーから銭湯巡りの師匠と仰いでました🥰まねきさんも私にとっては師匠、そのまねきさんの師匠とはやっぱりすごいお方だったんですね✨✨
2023.06.17 13:34
みみさんのコメントに返信

みみさん、そんなわけで、すぐに行かねばならなかったのです😁お待たせしてスミマセンでした😅 お読み頂きありがとうございます🙇‍♀️唐揚げさんの凄いのは、都内銭湯を全制覇したことです。ちなみに川崎市・横浜市も全て巡り、現在千葉県を制覇しようとしてます。多分もうすぐ…!✨
2023.06.17 13:46
まねきさんのコメントに返信

行けてよかったですね👏👏 まねきさんの投稿が待ち遠しかったです🥰 唐揚げさんは全制覇✨✨素晴らしいですね🤣 都内制覇を気長にできる範囲でまわってみます😊今は興味のある方々のホーム巡りが楽しみです🏠
2023.06.17 15:59
みみさんのコメントに返信

ホーム巡り、素敵なお遍路ですよね✨みみさんの松本湯は、自分のホームより多く行ってるかも?くらいの第二のホームなので残念?!😆(アクアと松本が第二のホームです👍)
2023.06.17 16:41
まねきさんのコメントに返信

えーー🤣まねきさん、松本湯によく行くんですかー??嬉しいです😊時間帯が違うかな。会えたら嬉しいです😆
2023.06.17 18:50
みみさんのコメントに返信

ラリーとお遍路でいっぱいいっぱいで、もう全く行けてませんが、家族ともども「松本の民」くらい通ってました、誰にも認知されていませんが…🤣むしろ旦那はお遍路してないなから今もよく通ってます😁お遍路早く終わらせたいな…😂
2023.06.17 21:09
まねきさんのコメントに返信

まさかの私より松本湯に通ってらっしゃった😊 私も一時期毎日通ってました。今は月数回ペースでお遍路してるのでいつ民から引退させられるかって感じです💦💦共通点があって嬉しいです🥰
2023.06.17 14:09
再開したらすぐ行け、筆の墨字でドドンっと書いておきたいですね😊ほとんどサ活が、唐揚げさんの話題ってのも🤣その持ってる🐔🔥さんも、勝浦でまさかの銭湯休業?とSNSで拝見。お遍路はまさにドラマですね。まねたんこそ、地獄からの天国、かなりの幸運の女神✨かと思いました。
2023.06.17 18:36
NORIさんのコメントに返信

海苔さん、🐔🔥(←この絵文字スゴイ😁)さんね!ちばイチ遠い勝浦まで行って外したくない…😱てかまた行きたくない…🤣全然へこたれないのがまた凄いですが…😆そっかー、私もこの一件でドエラく反省したからサウナの神様が微笑んで下さったのかしらん…😂
2023.06.19 12:50
まねき まねきさんに26ギフトントゥ

湯パークに、バスランド、コミカ風呂…まねきさんサ活には気になるワードが沢山出てきてタメになるなぁ♨️小金バスと聞いて👛+🚌を連想しちゃったけど北小金の🛁なんですね〜。私から見ると唐揚師匠はモチロン、まねきさんも十分凄いです✨そして皆さんの千葉サ活見てると浴室以外でもペンキ絵をよく見る気がするのですが気のせいでしょうか😄?
2023.06.20 02:56
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさ〜ん♪風呂トンありがとう♨️ちなみにお隣の馬橋湯は店頭看板が「馬橋バスセンター」。もう🚌の何かとしか思えないのと、どっちがランドでどっちがセンターだっけ?という罠にハマります😂ペンキ絵が中になくても外にある問題、こちらに限れは奥の外に露天風呂があり、全面ガラスでした!