まねき

2023.06.04

#銭湯お遍路(160)

■かなりのイケメン
最北端of東京銭湯「松の湯(足立区保木間)」から自転車で16分。すっかり暗くなってしまった。すごくかっこいい外観なのに、残念!

角が反り返った二重千鳥破風の屋根。
真正面からは屋根の真ん中に聳え立つ、屋号入りの立派な煙突。
ランドリーに改造されていない、瓦屋根の載った中庭の壁…

ココは明るいうちに訪問すべき銭湯だったなぁと少々後悔するが贅沢言ってもいられない。お遍路のために凸入いたします!

■内装の謎
こっこれは…!

脱衣所内の瓦屋根!
浴槽上に迫り出し斜めにカットされた赤いダウンライトの装置!

東京1010公式サイトの永泉湯ページにもあるこの特徴的な2つのアイテムが、ともに我がホーム「弁天湯(新宿区)」とほぼ同じではないですか。まさか足立で出会うとは。ホームの赤ライトは光らなくなって久しいが、ここのは真っ赤、現役でぃ!
こんな場合、設計会社が同じなのか?それとも施工会社?ってかそれら一体の業者?

■お風呂
浴槽が奥から脇の窓側までL字に伸びてお湯が豊富なところや、バイブラ・ジェットが強めなのもホームとの共通点。タイル遣い等全体的にも似ている。
今日の日替り薬湯は花の香り湯。乳白色のお湯と香りに癒される。
1番端に誰も入ってなくてもったいない、小さめの浴槽。ここを水風呂にしたら良いのにな?とつい思ってしまう場所とサイズ。

■無料サウナ
スチームサウナによくある、2本のシャワーが上からジャージャー注ぐヤツ。3人サイズ。ベンチの背面が少し斜めにもたれ易く配慮されててグッとくる。この手の、簡単そうでいて実際あまり見ない作りには、その心遣いに好感度急上昇してしまう。
無料だからか、小学生くらいの子も入ってた。是非そのまま立派なサウナ愛好家に育つんだよ…

■良銭湯の証?
バックヤードから若い女性が一人、Myお風呂カゴを携えて浴室に現れ、慣れた所作で立ち回る。

鶯谷・萩の湯の長沼社長曰く、銭湯経営してても家風呂があって自分の銭湯に入らないケースも多々あるらしいが、それじゃダメ。家族で利用し、時にはお客に文句を言われてこそ改善できていい銭湯になるのだと。
千住タカラ湯・押上大黒湯・椎名町妙法湯・中野大黒湯etc…たまたま遭遇しただけだけど、営業時間内に家族が入りに来る銭湯はいい銭湯だ!と、以来勝手に位置付けてる。アルバイトさんが入浴できる施設も同じ効果が期待できそう。

因みにサウナには入っておられなかった。サウナ好きになったら、あの小さな浴槽が水風呂に生まれ変わる日が来るかも?なんてね!

6/4(日)完

2023.06.08 07:33
無駄のない所作が美しいですからね。入り方の手本になります。絞ったタオルのしぶきすら、かっこいい所作の番頭さんを以前見ました。
2023.06.08 20:23
現象さんのコメントに返信

現さん、それはかなり羨ましいですね。女湯はそこまでの「粋」感にはなかなか出会えないかなぁ。ここでは詳しくは控えますが、この日は私的にはだいぶライトな予洗いからの湯船、というのが軽くカルチャーショックという感じでした😆
2023.06.08 07:35
まねき まねきさんに37ギフトントゥ

足立区ハシゴお疲れ様です🍵東京の北の端に、こんな素敵銭湯が!?隅におけないイケメンぶりですね✨いろんな銭湯を巡ってると「この設備どっかで見たな〜」が多発して頭の中で検索が始まっちゃうのですがパズルが嵌まるとスッキリ✨私も同じ会社が関わってるのかな…なんて想像してるうちに大体のぼせてます😆♨️あと中の人が一緒に入浴してるの、なんかうれしい!
2023.06.09 03:38
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、そうそう!以前は「これはあそこで見たぞ」ってな感じだったのが、訪問件数増えるにつれて「どこだっけな?」とか「よくあるやつね!」的にどんどんいい加減な記憶に…😂なのでパズルハマるとスッキリしますね🙌足立ハシゴトントゥありがとうございます🙇‍♀️💕
2023.06.08 08:08
これはイケメンファサードで惚れちゃいますね。弁天湯との共通点が足立にあるとは!施工会社が一緒、とか想像するのも楽しいですよね。湯どんの若旦那もアチコチ新規訪問&勿論自分の銭湯にも入るけど、女湯は直接入れない💦と仰っていました〜😊
2023.06.09 03:44
NORIさんのコメントに返信

海苔さん、思いがけず兄弟みたいな銭湯に出会って、妙にテンション上がりました😆業者も改装時期なんかもきっと同じなんでしょうね〜。湯どんの若旦那ね!確かに!どこよりも勉強熱心の努力家ですよね!女湯入れないけど女サウナの方が良いんだから無問題ですね🥰👍
2023.06.08 11:45
美しい✨かなりのイケメンですね☺️銭湯巡りの時、「あ、昼間くればよかった」とかネオンがあったら「夜くればよかった」とかあるあるですよね😆大切な家族も利用する銭湯って事はきっと永泉湯さんはお客さんを家族と思ってお仕事されているのかと思うと目から汗出ちゃいます✨
2023.06.09 03:53
shibamonさんのコメントに返信

族長、まさしく。宮造り=昼、ライト使いが今風=夜が綺麗かもしれないですね〜。せっかくなら素敵に見える姿を残してあげたいという恋人ゴコロ的な😆💕目汗🥹ホント!バックヤードからご家族が入浴しにくると、家族みたいな裸のお付き合いで、心理的な距離がぐっと縮まりますよね✨