まねき

2023.05.28

#休業→再開したらすぐ行けの法則 (失敗例)
#銭湯お遍路(157)

店の休業ではないけれど。
コロナか何かで2年ばかしサウナ休止中だったのが、去年の12月ごろからサウナ再開していた。

今年1月のさうなりおんさんのサ活を拝読してそれを知り「行かねば!」と思いつつズルズルしていたら、あっという間にサウナが休止してしまった…それも〝女湯だけ〟!

🌟男性サウナは絶賛稼働中🌟
ですので、くれぐれも行っておいて下さいませね!

・・・(以下妄想コーナー)

再休止の理由は「故障のため」。
だが施設ウォッチし過ぎの弊害で言葉通りそれを信じることはもはやできず、残念ながら直す気配も感じられない。

でもね、「休止せざるを得ない状況」はもう故障も同然です。
長時間だぁれもいない女サ室を私はたくさん知っている。
ただでさえ急騰した燃料費が経営を圧迫する昨今、私だって経営者ならやむなく「故障しました」と角が立たない言い訳して止めたくもなりますわそりゃ。

(妄想終わり)・・・

再開に気づいた直後に行っておけば入れたのに抜かっていた私の、バカバカバカぁ〜!

とはいえこうして今日、天然地下水のお風呂に入れて、鮮やかなペンキ絵や綺麗な色と模様のガラスブロック愛でたり、お遍路スタンプもGETできたので全然幸せです、廃業に比べたら。空いてて1時間ばかり貸切だったし、多くの銭湯は男性客で保ってるのだなぁとヒシヒシ。

外にたくさん貼り紙があるように、男性サウナ客に来て欲しいとお見受け。それもそのはず古めの銭湯サウナにしては気合を感じる6〜8名サイズ。水風呂はないけど水シャワー(ジュビナ付き)が2基。男性が行かないとこちらも「故障」しかねません(妄想)!10:15にはロビーの電気が消えるのでご注意を。

杉並区に用事があるたびに区内の銭湯へお遍路している。
少し前にはサウナ無しの天狗湯(西荻南)、文化湯(西荻北)とお邪魔したが、杉並銭湯はデジタルスタンプも可愛いデザインなのでちょっと…いやかなりホクホクです。

ホールスパイスカレー青藍

スパイシーチキンカレーZ定食¥980。写真は(小)¥950

憧れの初青藍。感動の美味しさ!スパイス好きなら絶賛お勧め。高円寺、中央線で一番好きな街かも?

2023.05.29 18:10
銭湯ウオッチしすぎ弊害…😂サウナも巣鴨湯の男側のように急に壊れちゃう事もあり、真相は藪の中、店主の胸の中?女サウナの燃料費もったいない説、分かります。渋谷の八幡湯、千住タカラ湯(水曜以外)など女側しかサウナがない銭湯はだからこそ、応援したい!
2023.05.30 00:50
NORIさんのコメントに返信

海苔さん、様々な格サで若干すさんでおりますかしら😁巣鴨湯の男サウナ大変そうですね、当然必死で直そうとしてますので間違いなく故障と分かりますが、こちらは直す気配無く残念です。でも仕方ない💦八幡湯、タカラ湯は本当に仰る通りですね!応援せねば!
2023.05.29 20:09
天狗湯好きです、というか大好き!前に西荻住んでた時、こけしやとそれいゆとニヒル牛も好きすぎて南側ばかり行っていました。え…文化湯なんてあったの…⁉秀の湯側か、あーこれ行かなきゃダメなやつだ。マズイマズイ
2023.05.30 01:05
へむさんのコメントに返信

天狗湯ホントいいですよね!特に水風呂の場所に感動し「みんな〜ココに水風呂作れるよ〜」って叫びたくなりました笑)それいゆ、素敵!ニヒル牛?調べたら凄い、ハマったら沼のヤツ!こけしやは解体されてしまった所でしょうか💧西荻沼深いわぁ…。杉並湯も行くんですね♡青瓦可愛いですよね♪
2023.05.29 20:12
杉並湯も行くよ!デトックスと青瓦の為🔷!
2023.05.30 01:11
へむさんのコメントに返信

私にもデトックスさせて!って貼り紙見て思いました笑)文化湯、ここは是非!というのも上にサウナ屋の形跡があって物凄く気になりつつも分からなくて。いつもの如くお風呂に入ったら全てを忘れてしまい聞きそびれ。へむへむ調査員の出番ですわよ〜📣
2023.05.30 05:31
まねきさんのコメントに返信

ほう…遺跡探検とな。楽しそう!その任務請け負った!
まねたん、考察(妄想)深すぎです。でも、あながちハズレでは無いよね💦 再開したらすぐ行け!心に刻みます。でもなかなか行けないこともあり、、うーむ、銭湯巡り用の体がもひとつ欲しいわな。
2023.05.30 21:35

ハメたん、ホントなかなかすぐには行けないのよね〜💦私も身体いくつも欲しいッ。でもハメたんは素敵サウナ施設と並行して看取りもやってて凄い‼️いつか海苔さんのようになりますよ、〇〇が一緒なだけあって…😆
2023.05.30 13:51
そうですよね。渋谷のサウナスですら、平日(金)昼間ガラガラですもん。男子は人気サ室は少し並ぶ(夫情報)ですから、女子のサ室がなくなるのも無理はないですよね😭銭湯好きとしては銭湯があるだけで尊い存在ですね✨
2023.05.30 21:49
shibamonさんのコメントに返信

族長〜!銭湯も心配だけど、サウナスも大丈夫ですかね?男女とも予約空きありのTweetが流れる度にギョッとします。この状況だと、新規施設は男性専用ばかり誕生する今の流れは変えられないですよね💦滞在可能時間も長くなったし、さすがに私もそろそろ行ってみようかしらと思ってます!
その風呂ファイリングは、当たりです。杉並湯さんめっちゃ推してますね。サウナ。ちょっと不自然さが🤏確かに怪しい🤔。青藍美味しいですよね〜。好き💕。
2023.05.30 21:54

ヨネ隊長!当たり?隊長の太鼓判心強いです😍さすが青藍ご存知で🙌超好みで、毎日食べたい!って思いました。隊長ぉ、そんで八光さんコメントへの返信に大事な申し出を書いておきましたので、そっちもちゃんとチェックしておいて下さいませねぇ〜ヨロピク‼️😁