まねき

2023.04.16

新宿銭湯スタンプラリーとNFT(考察未遂)

NFTって一体なに?銭湯の繁栄とどんな関係があるの?…
まるでチンプンカンプンのドシロート、だからこそ参戦した機会に考えてみようではないか!と何度もチャレンジしたものの、結局手に負えず挫折した…しょぼん。
仕方なく諸々不明なままに、唐突にアンバサダーの初仕事話で失礼します。

・どんな指令が来るのか?
アンバサダー特典の番号刺繍入りオリジナル黒Tシャツが届いた以外は特に何の連絡もないままに、ボケ〜ッと過ごしていたスタラリ終了の翌月。
今をトキメク「伊良コーラ」試飲と、コーラ製造残滓を用いた入浴剤「イヨシの湯」コラボ銭湯へのご招待メール…が実は届かず知らずにいた。そこへ何の予知能力なのか?某アンバサダー氏が当日「メールきました?」と連絡をくれたおかげで事なきを得た。感謝!ってか何者?

・時は先週4/9
今回は新宿区の第三玉の湯か栄湯さんのどちらかへ行き、メール画像とアンバサNo.伝えたら入浴料と伊良コーラが無料、その代わりのSNS投稿も「できれば」であり強制ではない。でもちゃんと投稿しました。何しろ高麗人参入り!コーラの固定概念を打ち破るお味と健康的な原料に、頼まれなくてもやります!な衝撃。

・栄湯
サウナ女性の週につき迷わずこちらにお邪魔する。
実は1月に釈迦サウナバージンはロスト済み。晴れて新宿銭湯サウナ完全踏破したことだし〜と、あの日もNFTと絡めた考察を書こうとするも挫折した苦い過去。今日こそお釈迦様への義理を果たさねば。

Gravityfreeによる超絶カッコイイお釈迦様が天井に鎮座する唯一無二のサ室。高温と経年に耐え色褪せないのは、どんな素材のおかげなのだろう?
宇宙モチーフが背景の、悠久なるお釈迦様との内なる対話をする空間…なのだろうが、ひたすら「素敵だなぁ…」と魅せられるばかりで何も降りては来ない。妄想族失格である…

・イマケンデザイン
としては比較的初期の銭湯だからか?最近の作品ならばととのい椅子を置くスペースが必ず考慮されていそうなところ、こちらにはそれがないのが若干もったいないか。サ室が素敵なだけに。私はここではバックヤード前の階段が1番落ち着く感じです。

・後の祭り
それにしてもだ。こんなお得すぎる特典や発信のおつとめがあるのなら、あの人にもこの人にもアンバサダーになって頂きたかったぞ…!
アンバサダー集めて交流?させる企画も検討中らしく、私はビビって行くか不明ですがお好きな方にはメリット無限大。
あ〜ん!と今さら地団駄踏んでます。

まねきさんの栄湯のサ活写真

伊良コーラ(290円)逆さにして10数えてから飲んでね

高いけど美味しくて身体にも良さげ!けどその分高い!高くても売れてるらしい!製造が間に合わないらしい!

まねたん、よっ、アンバサダー‼️✋ お仕事おつかれーっす‼️てか、めちゃくちゃ楽しそうではないですか😍次なるミッションにも期待してます。 伊良コーラがそんなに人気だとは露知らず、夫にお土産に買ってきてまだ冷蔵庫にある💦こっそり飲んじゃおっかな、、、
2023.04.16 09:23

ハメたん♪コーラは1人で1本飲むのちょっと多かったから、2人で仲良く分け分けして飲むといいと思う〜!そんでめちゃ気に入ったらまた銭湯で買えばOKだし👍内容物が沈澱してるから、必ず逆さにして10秒〜数えてから開栓してネ💕(ちなみに新宿区の塩湯さんが6末閉店だそうです💦)
まねきさんのコメントに返信

むむっ、閉店😭 看取らー情報ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️塩湯さん、未湯♨️なので必ず伺います! コーラは今夜仲良く半分こするね💕︎
2023.04.16 10:08
伊良コーラと入浴料無料だなんて素敵な特典ですね🐦瓶のデザインも好きだったけど缶も可愛いなあ。アンバサミッションお疲れ様です♨
2023.04.16 22:37
へむさんのコメントに返信

へむへむさんありがとうございます💓アンバサちょっとお得すぎて申し訳ない感じです。せめて区民で良かったです。コーラのデザイン、そういえば鳥(カワセミ?)ですね😆甘い炭酸飲料は避けて生きておりますが、伊良コーラの瓶は是非飲んでみたいです〜🕊
2023.04.16 17:55
新宿のアンバサダーって、お仕事&特典があるんですね😊釈迦サウナ、確かに!なんで色褪せないのかしら?妄想は私も不得手です😂
2023.04.16 23:35
NORIさんのコメントに返信

先着30名がアンバサダーで以降はマスターとか、Tシャツの有無だけでなく身分も違うとか、チラシで分かりやすく伝えられてませんでしたよね。大方の参加者は景品ゲットの観点しかなかったのではと。アンバサの役割が初めから明確だったら、適任者にプッシュできたのになぁと今さら残念です🥺
2023.04.17 07:33
まねき まねきさんに25ギフトントゥ

交流会なんてあるんですね。僕もその日栄さんに行きましたが、サ無し側だったので、サウイキには投稿できなかったので、つぶやきだけにしておきました。あのTシャツ着てるだけで腕のNo.が気になった人に声をかけられ、それをきっかけに新宿銭湯の宣伝してきました。地道な活動😆 新宿銭湯アンバサダーには、まねきさんほど適人はいないと思います。
2023.04.17 21:51

ヨネ隊長の栄湯Tweet見て「行けたのね」と喜んでました❣️ナント私の他に2名も「メール来てない」という方がツイッターでコメント下さったので、次回からproof X社からメール来たら念のためすぐに教えて下さい🙏✨新宿銭湯宣伝したとは素晴らしい…😍ニャントンサンクスです💕
2023.04.17 13:31
いよいよアンバサダーの活動が動き出した感じですね♨️ヨネさんの言う通り、誰より新宿銭湯への愛が溢れてる、まねきさんこそ適任だと思います😄「伊良コーラ」&「イヨシの湯」は仕事で行けなかったのでレポートに感謝です🦜気になる交流会にも、ぜひ潜入していただきたい〜🔍
2023.04.18 05:02
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、ありがとうございます♨️お遍路の旅に出て以降、地元新宿銭湯にもとんとご無沙汰でちょっと申し訳ない感じなのですが…😅銭湯の目玉イベントって日曜日に集中しがちで、週末遅くまでお仕事だと本当に残念ですよね🥺「イヨシの湯」とてもお勧めなので、機会がありましたらぜひ🌟
2023.04.18 09:36
まねき まねきさんに83ギフトントゥ

いよいよ新宿銭湯アンバサダーとしての躍動開始おめでとうございます㊗️確か僕も問い合わせたProofX社ホワイトペーパーに「例えば」で資格保持者の交流会というのが例示されていたのを思い出しました💡NFTデータの価値は今後の企画と特典次第とは思っていましたが、景品ガチ勢の参加は仕方ないものの、一般NFT市場での流通はさせないでしょうから、新宿銭湯に何かしらご縁や思い入れのある方々の集まり👥👥♨️になりそうですね!いーなー♬でもまねきさんほどの適任者はいないと思うので、リーダー•オブ•アンバサダーとしての活躍を楽しみにしています♬アンバ8サ3ダートンで🌟
2023.04.18 23:19

Manabuさんに書くと宣言していたのに、こんな情けないご報告になってしまいました🙏💦これまでどのくらいお金が動いているのか不明ですが、どこもあんまり儲かっていない気がしてならず💧今後に期待ですが、交流会は相当ハードル高いかな…😰メール不着問題にも見られますが、
2023.04.18 23:20

Tシャツの申請までは全て最新デジタル技術で行われるのに、現物レターパックの宛先や差出人が全て手書きだとか、IT業界と思えない頼りなさも謎…というか今後の連絡がちゃんと来るのかも不安という😅NFTに明るくないので、NFTを駆使して何かするイメージは今のところ持てないですが
2023.04.18 23:21

今後どのような企画が続くのかは楽しみです🌟是非これからも引き続き、色々と教えて頂ければ大変嬉しいです!🙇‍♀️ 大量のアンバサトントゥありがとうございます💕
まねきさんのコメントに返信

事務局の態勢がよくわからないのですが、ProofX社はNFT発行支援でシステム提供だけで、発行者は新宿組合だと思うので、メール不達やレターパック問題は組合側の態勢の問題なのかなと。実際に各銭湯に入った位置情報と連携してるので、30人は全員が本人という安心感はありますよね
2023.04.19 21:56

Manabuさん、ありがとうございます💕態勢、そうなんですかね⁈メールの問合せ先もTシャツの差出人もProofX社(渋谷区)だったし、実際メール不達で問い合わせたらP社の方から電話があり、再送のついでに色々尋ねられた上で今後の話をされてましたので、てっきりP社が管理しているのかと思ってしまいました。ならばデータをお渡しするにしても、メールの送信漏れがないくらいのものは提供できそうですが…😅今回、ツイッター上で10名近くのアカウントが新宿アンバサダーさんだと判明したのですが、それなりに熱心な方が集まっておられるのだろうとは感じました🍀
まねきさんのコメントに返信

そうなんですね!それは知らなかった(・o・;;そうなるとP社の事務局運営能力が問われますね。でも技術を売ってるベンチャーのはずがそこのロジスティックまで引き受けるだけの態勢がととのってるのかな?必要な人にメールが届かないなんて基本的で致命的な問題ですからね💦
まねきさんのコメントに返信

よくわからないのに想像で語ってしまっで、申し訳ありませんでした💦でもせっかくのアンバサダー揃い踏みの場なのだから、事務局はしっかりしてほしいですね(・o・;;
2023.04.20 04:05

とんでもありませぬ!Manabuさんの見立ては「常識的に考えて」が分かり非常に参考になるのです。ありがとうございます🙇‍♀️「ロジ〜引き受け態勢」、その辺がどうなってるかですよね。この取引での強弱関係というか、食い込もうとしてP社が無理してる可能性もありますし、かといってメール問題はやっぱり謎ですが😅これからも本件是非とも引き続きよろしくお願いします🙏(あと、イーストランドに1番にいいねをありがとうございます!実は私、いつもUPしてからが本番で、その後かなり直してまして…💦あの初校は読まなかった事にして下さいませ〜😆)
まねきさんのコメントに返信

まねきさんのように責任感が強くて謙虚な学習姿勢のある方がアンバサダー30人の中にいるんだと、事務局の方には心してほしいですよね。NFTホルダーは普通のラリー達成者よりも本人性を確実に証明している人たち、つまり有識者ホンモノ本人の集まりですから、より大切に扱われるべき🌟
まねきさんのコメントに返信

イーストランドサ活の投稿はもう一度読みます(もう読んでもいいですか?笑)一度上げたサ活の推敲、僕も毎回やります💦その日は眠くて上げるのが精一杯で(+o+)翌日に起きてから修正したり写真追加したり💦夜訪問ではサ街活の写真上げられないので翌朝撮って上げたり📲👀
まねきさんのコメントに返信

上げた投稿を納得するまで直すのってA型的気質みたいに思えるんですが📱👀🅰️まねきさんA型ですか?僕もスッキリするまで何度も推敲するんですが、僕はB型です笑
まねきさんのコメントに返信

39トンかえってありがトゥございました🌟アンバサダー活動、幸せ感じる特典企画がこれからも続いて、就任できたことを心から楽しめますように♬
2023.04.21 05:30

Manabuさん、私の「イーストランド」のコメント欄にも新たなトラブル事例が寄せられまして、どこが運営しているにせよ不安の残る態勢のようです。でもManabuさんに言って頂いたように、楽しんで活動できたらなって前向きな気持ちになりました🍀色々とありがとうございます🙏✨ちなみにA型ズバリです(正確にはAO 型)!Manabuさんとは違いますが、遂行族仲間ですね😁手元で十分推敲できればいいのですが、「もうこれ以上できない」と思って投稿した後「他人の目」に切り替わり、その目で読むと初めてボロが次々に見えてくるという😅なので、投稿後誤字も直さないくらい読まない人の方が「潔いなぁ!」と驚きです。
まねきさんのコメントに返信

新たなトラブル事例読みました。僕が接触した時のP社の対応はとても良く、ホワイトペーパーの出来も良かった(能力的なものと仕事への取組み方の真摯さも感じた)ので、今回起きてる問題とのギャップを感じてます。非アンバサですが、僕も機会を見てまたP社と接触してみようかなと
まねきさんのコメントに返信

やっぱりA型だ🅰️誠実な人はAが多いから🌟僕はBO型です。オレたち推敲族ということで、投稿上げてからが本番ですね♬おっしゃる通り、文章は読者の目線になることが大事ですね🌟何かを人に提供する時は必ずユーザー目線にならないとですね👀
まねきさんのコメントに返信

誤字で思い出したんですが、サ室から水風呂へ「導線」と「動線」がありますよね。調べたら建築物では必ず動線で導線は使われないとあったのでずっと動線と書いてたんですが、百貨店やホテルなど商業施設では導線と使うそう。事業者が導いてくれてるなら今度から導線にしようかなと
2023.04.22 16:20

Manabuさん、私もP社から電話頂きましたが、誠実さを感じました。手探りで色々チャレンジしているのかも?応援したいですね♡動線・導線調べました!基本は動線のようですが、導線も「電流の金属線」→「業者が導く」→動線と同じように使われるようになったとの事。勉強になりました✨
まねきさんのコメントに返信

動線・導線ですが、今井健太郎noteではやはり動線でした。建築設計士目線では建築物内での人が動きを考えるからと思います。日本語で考えると動くの主語は人で導くの主語は店主なんですよね。だから利用客目線で考えると「導かれる」から導線でもしっくり来るんですね🌟どうしようかな迷
まねきさんのコメントに返信

訂正 建築物内での人が動きを→人の動きを考えるからと
2023.04.20 07:45
アンバサ任務お疲れ様でした✨皆様が仰っておりますが、やっぱりまねきさんが適任ですね💕アンバサダーの集いとかどんな銭湯有識者が集まるのか気になりますが、新宿銭湯の魅力をまねきさんらしく発信してくださればいいのかな?って思います😊私はエキスパートですが、この響き気に入ってますw
2023.04.20 09:19
shibamonさんのコメントに返信

族長ぉ…ホントすみません!何だか皆様に私が適任と言わせるためのフリみたいになってしまい、参りました💦でも今回一番強く思ったことがソレだったので…なかなか難しいです!もっと修行せなデスな💧エキスパート!確かに😆私はNFTの意味合いや可能性をまずは理解したい…切実です😂
P社のことは、僕もベンチャー支援の仕事をして来たので、1ITベンチャー企業としてこれからも成長を見守りたいと思っています。頃合いを見てアクセスしてみます。非アンバサダーなので(エキスパートですが笑)、今回起きた問題については、第三者的に客観的に話せると思うので
2023.04.25 00:03
ちなみにわたしは導線派です。あくまでも利用者側の動きっす、という視点の表明。要はどの立ち位置で書くかって思ってます、あくまでも私見です☺️
2023.04.26 07:56
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、コメント欄まで隈なくお読みに!お忙しい中ありがとうございます。頭が下がります。導線派なのですね!立ち位置。超えてポリシー感じてカッコいいです✨
れさわさんの全くおっしゃる通りで、施設側と利用者の関係では誘導するされるで、百貨店やホテルと同じ利用者目線で導線が合ってそうです。一方でイマケンさんが動線を使うのも建築界の慣行通りでプロらしく、設計の利用者は施設側ですし、導くなんてと謙虚なご性格からかも知れません
2023.04.26 09:03

完璧かつ我が意を得たりのコメント、誠にありがとうございます😍