まねき

2023.04.06

#江戸川区・千葉県スタンプらり〜

大田区&川崎市という、県またぎのスタラリを「スゴイな〜」と思って見ていた。そしたらナニ今度は江戸川区と千葉県?数がほぼ一緒だからってア〜タ。しかも区と県ですと!自治体レベルが違うので、話がまとまったのは快挙では?
もしかしたらチバ側に危機感があるのかもしれない(勝手な妄想)。だとしたら、千葉県は頑張ろうとしている(妄想)。応援せねば。チバには気になる銭湯が数軒ある、渡りに船だ…ということで既にスタートしてましたという事後報告

江戸川1●辰己湯(江戸川区平井)4月1日・お遍路No.141
昨年末に新宿銭湯をムリにハシゴし挫折感を味わって以来「もうしない」と思っていたハシゴに再チャレンジ。だってこの辺すぐ近くに銭湯がいくつもあるんだもの…

ここは特筆すべき点も少なそうなシンプルイズベストな造りの所謂ナシナシ銭湯、サッと入って次に行ってみよ〜!
ところがこれがトンデモない気持ちのいいお湯で、え〜うっそ〜あ〜もうダメ沈没しそう…湯質も良い上に湯温が丁度良すぎてもう出られない。しかしラリー初日から挫折するわけには行かぬと必死でお湯から這い上がり、初志を貫き次へ向かう。
後日、やっぱりこの日は辰己湯と心中しておけばよかった…と後悔するほど相性の良いお湯だった。こんなにいいとは、お湯も見かけに寄らぬものだ

江戸川2●中の湯(江戸川区平井)4月1日・お遍路No.142
近くの千代の湯と吉野湯は訪問済なので旭湯へ向かうと暗い…と思ったら臨休!慌てて次の候補を探し、距離・時間とも間に合いそうなコチラに滑り込む

ナシナシ銭湯だが、よく見かける森林浴室?を発見。定期的にシューシューと上から粗めのミストが注がれ「これはもうサウナ有りとしてサウイキ登録してもいいのでは⁈」と思うも、コロナ対策で常時ドア開放されていて諦め。
葛飾北斎風のペンキ絵。聞けば田中みずき絵師に北斎の絵を見せ「こんな感じで」と依頼したそう。猿(有馬湯)も描く柔軟さを持つみずきさん素敵。そして2軒目で改めて思った。ハシゴはもうしないと…

千葉1●朝日湯(千葉県市川市)4月6日
やっと辿り着きました、千葉は市川駅7分の朝日湯さん。
小岩とハシゴできそうなくらい東京に近い古渋銭湯。至近の歩道橋から臨める煙突と、ニッチな立地にそそられる。明るければ路地にも回ってロケーションも愛でたい雰囲気。番台はフロント式に改造され、小窓から飲み物を買える。サウナはあるが男湯のみ!女湯にもあるけど閉鎖。水風呂は健在。女湯サウナの復活を願いつつ温冷交互浴で長居。中島絵師による北岳のペンキ絵見ながらふわりふわり

明治特選北海道牛乳(紙パック)110円

小さくてかわいいお庭があります

2023.04.11 05:50
まねき まねきさんに10ギフトントゥ

まねきさんは5軒+5軒ですか?電車代の嵩がこわいけど、ハシゴせずの方が心に深く刻めますよね。しかしわたしも今回朝日湯さんだけはハシゴと決めています。江戸川と千葉の境目を歩いて越えたいという野望。折り返し地点までサウナのない銭湯ばかりの予定なので記録はせず。皆様のサ活を読んで楽しみます。
2023.04.11 06:35
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、ありがとうございます✨5+5やります♡というか調べるうちにイキタイ千葉銭が増えてしまい悶絶中ですw県境越えはナイスアイディア!私もやりたいくらいです。30〜40分くらいで行けますよね♪ノーハシゴは心に刻むのもですが、肌が負けがちという身体的問題が大きいのです😅
2023.04.11 07:00
辰巳湯ノーマークだったわー。そんなによかったんですか。でもそういう、肌の合う湯ってありますね。僕は最近だと目黒駅近の高松湯がばちっとハマりました。
2023.04.11 07:39
現象さんのコメントに返信

現さん、自分でも不思議に思い調べたら「ヒートポンプ」可能性があるのかなと。池袋の平和湯で見たのですが、お湯の沸かし方に特徴あり気持ち良かったんです。宮下湯、浅草橋の弁天湯(ここも確かに湯が良かった!)なども。番台低い高松湯はそれとは違うので、他の要素もあるのでしょうが…♨️
2023.04.11 08:40
まねき まねきさんに52ギフトントゥ

千葉遠征♨️応援しています🏁辰巳湯→中の湯ハシゴ良さそう♬みずきさんの北斎風ペンキ絵見たいです!北小岩鶴の湯さんもみずき師作でした🗻次回江戸川ラリーの楽しみに♬ハシゴで少し大変なのはサ活書く時に施設細部が頭の中で混ざるので書き留めとかないと(^^;;あとサウナのWは篠崎の時にキツくて今後やめるつもりです💦自分が果たせなかった江戸川26+千葉26応援トン🌟
2023.04.12 01:06

Manabuさん、応援トン恐縮です😭ハシゴすると情報が混ざる、同感です!そもそも忘れっぽいのに😅アリアリも普通キツイですよね💦時間とお金の節約でハシゴの誘惑に負けそうになります(多分今後も再チャレンジしてしまいそうです)が、色々な意味で向き不向きがあると痛感しております💧
まねたん、千葉へGOなのね!すごーぃ👏✨遠いのに‼️ その銭湯愛♨️❤️尊敬。東京の銭湯お遍路をサボってたから、春からはがんばろって思ってます。ナシナシ銭湯を愛でられる懐の深さはパイセンさすがっす!
2023.04.12 02:12

ハメたんちからは遠いよね😢ウチからだとまぁまぁアクセス悪くないのです、江戸川・チバ。総武線、都営新宿線で1本って感じ👍大田区の方が乗り換え多くて遠く感じます😅パイセンはマジお恥ずかしい😱ハシゴもろくにできない永遠の軟弱者です💦
2023.04.11 19:43
まねきさんも参戦嬉しいです😆待っておりました✨千葉は私達の大好物な古渋銭湯が多そうでよだれが止まりませんね🤤私も県と区で自治体が違うのに企画したのは、千葉県側の思いがあるのかな?とまねきさんと同じこと思いました!千葉は思い入れのある場所なのでいっぱい行きたいです!
2023.04.12 02:31
shibamonさんのコメントに返信

族長!さすが我らが大将、同じ妄想していたとはますますシンパシー😭そうなんです古渋に目が行っちゃって困る困る。5軒じゃ済まないかもと思い始める始末😆香取市の松の湯(金平湯)が1番ヤバイ(凄い)んです!休業から奇跡の復活で話題になった所、渋さが半端ない。遠いけど。ああ悶絶…
2023.04.12 07:34
まねきさんのコメントに返信

さすが、情報通まねきさん✨いつもいつも貴重な銭湯情報ありがとうございます🙇‍♀️香取市遠いですね💦でも行きたいですねぇ😂
2023.04.11 22:36
沸かし方で肌に合う、なんてことがあるんですね〜く薪でたくと柔らかいなんていうけど、水質だけじゃないんだなあと改めて。確かに平井の辺りは沢山サ無し銭湯がありますよね。アツ湯が評判の金泉湯も気になってます😌
2023.04.12 02:41
NORIさんのコメントに返信

海苔さん、平井(小松川地区)って全6軒すべてサ無しなんですよ〜!金泉湯さんは去年理由不明の休業に入り「😱‼️」となってたのですが、どうやら綺麗になって再開されたので「改装してたのか〜😮‍💨」となりました😆ヒートポンプ説はあくまで仮説ですが、今後検証してみたいなと!
2023.04.12 08:44
まねきさんのコメントに返信

勝浦の松の湯さんも渋そうでいいなあと。香取や銚子など日帰り旅行気分で行くのも良さそう。でも、行ってやってなかったら…😱💦
2023.04.12 09:14
NORIさんのコメントに返信

海苔さんまで渋銭♨️チェックしてる…😂💕(「行ってやってなかったらどうしよう😱」が1番恐怖ですね💦💦)
2023.04.12 11:05
県境を超えてのボーダーレスな企画、いいですよね✨そして期待してなかった時の予想外の裏切りはうれしい😊それも相性ピッタリだなんて!田中絵師流の北斎、気になります!森林浴も好きなので中の湯に行ってみたい♨️
2023.04.13 03:01
ゆげさんのコメントに返信

大田川崎がいい意味で刺激になったのでしょうか、県またぎラリーはハードルは高くなりますけど世界が広がるいい機会ですよね💓千葉の銭湯が少しでも賑わうといいなぁ♨️どんな銭湯も行くとどこも必ずそれぞれに魅力があって、楽しすぎますね😆