唐桑御殿つなかん サウナ
ホテル・旅館 - 宮城県 気仙沼市 宿泊者限定 事前予約制
ホテル・旅館 - 宮城県 気仙沼市 宿泊者限定 事前予約制
寒い日が続きますね。
さて、職場サ道部令和3年の総決算!
吹雪の三陸道を鹿児島ナンバーのクルマを走らせ、行ってきましたよ気仙沼「唐桑御殿つなかん」!
今回のテーマは食・蒸・温です。
まずは気仙沼で昼食。気仙沼と言えばホルモン。ランチを食べられる「ホルモンお福」へ。750円で腹いっぱいのホルモンを堪能し、かなり満足。
ビールの誘惑を断ち切り、部屋呑み用の食料を買い込み、いざ、つなかんへ。
そしてサウナトースターと女将さんとのご対面。一代さん素敵~!チェックイン時間前の到着にもかかわらず、「いいがらいいがら、中さ入って!」と温かく迎えられます。
施設案内とサウナの説明を受け、いよいよ火起こし。寒さと湿気で悪戦苦闘でしたが、無事に着火。15:50入泉。
薪をくべればストーブからの爆熱、更にロウリュで汗ドバドバイ!水風呂の水道管が凍結して水風呂は使えませんでしたが、氷点下の外気浴で記憶喪失・・
夕食時、カラカラの喉を生ビールが潤し料理も大満足で、ここでも昇天!
そして、持ち込んだ芋焼酎「森伊蔵」で、はい、酔っぱらいの出来上がりです。
食後は他のお客さんとの歓談、森伊蔵を酌み交わしながら、一代さんも参加。皆さん最高でした。
翌朝は早朝サウナ。コツを掴んだ火起し隊はスムーズに着火。朝から素晴らしいととのいを実感。
発つ際には、一代さんの「行ってらっしゃい」と名物「大漁旗」。思わず「行ってきます!」と答えてしまいましたが、また必ず訪れたいと思います。
宮城の食、サウナの素晴らしさ、一代さんたちとの温かいふれあい・・・
今回の旅のテーマが全て完璧に達成された、素晴らしい週末となり、明日からのエネルギーを充電することが出来ました。
さぁ、これから洗濯だ!