たか@三重

2025.03.19

岐阜県岐阜市にある
「ASP SAUNA」さんに来ました。

孤独サウナーな私には縁のないプライベートサウナ施設😅ですが、お世話になっている方よりこの度、お招き頂き行く事が出来ました。ありがとうございます😭

施設そのものは知っていたのですが、場所までは分からず、到着すると幹線道路の岐阜環状線沿いと言う街中な意外な場所にありました。

駐車場は砂利駐、施設はコンパクトな感じでした。今回は4人で利用と言う事でバレルサウナの「華ノ間」と「梅ノ間」の2箇所を堪能させて頂きました。

脱衣所は男女分かれており、タオルやポンチョ、水着、各種アメニティが揃っており完全手ぶら利用可能と言う感じ。

サウナ前には内気浴ができる薄暗い座室とシャワールームが完備してました。プライベートサウナは露天のみとなっていて、サウナと水風呂、インフィニティチェアー2脚とテラスの構成。衝立があるけど目の前の幹線道路からは丸見えなので、完全シャットアウトな感じは無いですねー😅

バレルサウナは少し低温の85℃で15分砂時計式でセルフロウリュ可能。1段座席4名定員規模、ヒーターは電気対流式でした。ジワジワ系ですがロウリュするとしっかりアツアツ🔥良いですねー。

アップライトサウナはひのき造りの1段座席2名定員規模。セルフロウリュは同じルールでした。こちらは95℃くらいでメリハリある熱さでした。

もう1箇所は薪ストーブのテントサウナがある様で料金はどのサウナでも同じ様です。

水風呂は地下水と言う事で滑らかな感じ。キンキンじゃない丁度良い温度でしたが投入量が少ないのが少し気になりました😅バレル側の水風呂はかるまるとかにある円形のアクリル浴槽でした。

ととのいはポンチョもありしっかり外気浴できる一方、内気浴もできるので使い分けできる点は良かったです。
また、施設の方のおもてなしも丁寧で良かったです。

今回は有名な施設の業界の方や通の方とご一緒😅させていただきプライベートサウナならではのサ室内のサウナトークさせて頂きました。皆様凄すぎて私なんて若輩者😅貴重な交流機会頂きありがとうございました!

サウナは5セット。

• 水風呂温度 17℃,16℃