源気温泉八尾おゆば
温浴施設 - 大阪府 八尾市
温浴施設 - 大阪府 八尾市
スタンプラリーでもう1件はしご。
向かったのは「八尾おゆば」さんです。
宿題投稿になります。
こちらも初利用では無く10数年ぶりの来訪となりました😅いやー久しぶりです。前回利用した「万博おゆば」さんの姉妹店です。
駐車場がタイムズのナンバー認証式のコインパーキングに変わっており施設利用で6時間まで無料でした。施設はそんなに変化は見受け無い感じですが天然温泉を辞めた様で、文字とかがシールとかで消されてました😅でも看板は明かりでうっすら「天然温泉」の文字見えますが。
お風呂の利用をしなくても館内施設が利用できる銭湯式タイプ。券売機でチケットを購入してフロントの方に渡したら受付完了でした。
たまたまの来訪日はSNSデイと言う事でXかインスタでフォローとリポストすれは600円と結構安くなるので早速行いました😅私のXのフォロワーは増えませんが、こう言う手段だと結構増えるのかな🤔
脱衣所はちょっと無機質な雰囲気。ロッカーは100円リターン式。ドライヤースペースが狭めでした。
浴場は窓側に内湯と水風呂、サウナと洗い場とコンパクトな構成。メインは露天と言う感じですね。洗い場は仕切り板ありと無しの箇所がありました。
露天は大きめの岩風呂と周囲にジェットバスと炭酸風呂の構成。岩風呂に「柏寿泉」と言う人工温泉が使われており乳白色の濁り湯と言う感じ。これが天然温泉の代わりかな🤔そんな天然温泉も無色透明の特徴無い単純泉だったのでメンテや入湯税もかかる面を踏まえればやめて正解かもしれませんねー。
サウナはテレビ付きの4段構造のタワーサウナで20名定員規模。メトス/日精オーバルのガス遠赤ヒーター2機体制ですが奥側が随時作動しているけど手前側はたまにしか作動せず😅温度設定低めにして補助と言う感じですね。あと扉が入口と出口2枚あるのも関西施設と言う感じです。
遠赤らしくジワジワ温まる感じ。気持ちいいですねー🤤ロウリュイベントも定期的に行われている様で、その際はモバイルストーブ持参でやるみたいですね。
水風呂は丁度良い温度と言う感じでした。ととのいは露天エリアに椅子や寝転びスペースがあり数も多めと言う感じ。風抜けが良く寒かったのだ時短ととのいと言う感じになりました。
帰りにオレンジジュース🍊これ美味しいですね!
湯めぐりスタンプラリー⑥
サウナは3セット。