熊本市総合体育館・青年会館
その他 - 熊本県 熊本市
その他 - 熊本県 熊本市
🐻熊本サ旅その11🐻
まだ時間あるやんと言う事で向かったのは
「ナースパワーアリーナ 熊本市総合体育館 青年会館」さんです😅10/2に来訪した宿題投稿です。
市営体育館の中にあるサウナ施設😅
本当にサウナあるの🤔❓と思っちゃうくらいに大きい体育館です😅
案内で伺ってみるとトレーニングルームにて受付しているとの事で向かいます。着くと入口には重々しい鉄の扉が2ヶ所あり「サウナ」ってちゃんと書いてあります🤣しかも案内を見ると
「スポーツサウナ」🤣
こんなの初めて見たよ。
靴を入れるだけの下駄箱に入れて置くのトレーニングルームに入ると券売機登場。チケットを購入しますが560円と格安☺️受付の方に渡すと鍵を貸して頂けチケットと一緒に持ったままで帰る時に渡して欲しいとの事です。
サウナ室の扉は鍵がかかっておりお借りした鍵で開けて重たい扉を開けます。
中にはトイレと脱衣所がありちょっと古めの入浴施設な雰囲気。ロッカーはスチール製の縦長の物で役所系ラベル😅見ると昭和61年と年代物、設備もちょっとレトロかな。洗面台は何も無いのでドライヤーとかは持参必要です。
浴場はワンフロアでポリタブの浴槽が2ヶ所と洗い場、サウナの構成。ポリタブは「ina」のマークが古いINAX製😅かなり年季入ってますが清掃は行き届いており綺麗でした。洗い場は石けん常備は無いですが誰かの忘れ物ぽいボディソープはありました😅
サウナ施設らしく大きい浴槽が水風呂、小さい浴槽が温かい設定でした。よく見ると循環とかは無く完全な貯湯式😅蛇口を出さないと補給されず温度も変わります。なので滞在中は調節してました。
サウナはテレビBGM無しの2段L字型座席で10名定員規模。座席にマットは敷いておらず備え付けのジョイントマットを利用する形でした。ヒーターは電気対流式。座席とかは修繕が行き届いており木の香りもあり。
カラカラ系ストロングタイプと言う感じで温度は100℃越え、結構アツアツで気持ち良いですねー☺️座席の高低差もあり2段目は天井に頭をぶつける高さで熱をしっかり感じられます。
水風呂は広いバスタブでゆったり。いやー結構気持ちいいですねー🤤ととのいは浴場内は特に無いので脱衣所にある椅子で一服☺️しました。
「スポーツサウナ」とありますが普通のドライサウナ。それに穴場すぎるか終始貸切状態🤣560円でプライベートサウナ状態は大満足!凄すぎ!
一応2時間制限ですが十分すぎ。これはあまり教えなく無い穴場サウナですねー😅
これにて熊本🐻サ旅終了☑️
ありがとうございました!
サウナは3セット。