たか@三重

2024.10.03

🐻熊本サ旅その⑩🐻
まもなく熊本サ旅も終了。残り滞在時間の有効活用で向かったのは「たかの湯」さんです😅10/2に来訪した宿題投稿です。

あれ?東京のホームサウナ?違います。
熊本の銭湯「たかの湯」さんです😅
同じ屋号と来れば行くしかないでしょ!

近くには健軍商店街があり徒歩5分くらいの所にあり駐車場は施設前と離れの公園前などにありました。

下駄箱は入れるだけ。券売機でチケットを購入して渡したら受付完了。サウナ代は無く銭湯料金450円のみで利用可能☺️スゲー。

ロビーはコンパクトながら湯上がり後に一服できるスペースはあり。机にはアベノマスク配布中😅ってまだあったんかい。

脱衣所のロッカーはコインレスで利用可能。ドライヤーは無料でした。

お風呂は天井高めで左側に洗い場、右側にサウナと浴槽の構成。洗い場は石けん常備は無いので持参必要です。カランはスパ銭と同じ混合カランで使い勝手は良好。センターの四角形のみ固定式でした。

サウナはテレビ付きで2段L字型座席と1段座席で7.8名定員規模。オリンピアのガス遠赤ヒーターで規模の割に高出力タイプが設置されてました。

室内はアツアツながらソフト。ヒーターとの距離も近くしっかり熱を受け取る事ができ良い遠赤サウナです☺️

看板には「九州オリンピア工業」の遠赤サウナ案内があり、そう言えば今まで巡った施設の遠赤ヒーターの殆どがオリンピア製😅九州は地盤エリアなので設置が多いとは聞いてたけどこれ程とは思わなかったです。

水風呂はほぼ1人用で掛け流しで丁度良い温度でした。「たかの湯」さんは水道水利用みたいですが、かなりキメ細やかな水質。どうも熊本市の水道の水源地は地下水らしく水道捻ったらナチュラルミネラルウォーター😅凄いね。

ととのいは特にスペース無く常連さんは浴槽の縁でゆったり。私は得意の脱衣所でゆっくりしました🤤天井扇風機がナイスな仕事してくれます。

施設は近年改装された感じでとっても綺麗で古びた要素が全くありません。これ程良いお風呂やサウナが銭湯料金ポッキリなんて羨ましい1件やなーと思いました。

サウナは3セット。