たか@三重

2024.10.02

🐻熊本サ旅その⑨🐻
名前と前を通って気になっていた1件「ばってんの湯」さんにやって来ました。

国道3号沿いにある人気のスパ銭と言う感じ。施設はベタな赤い橋があったりなんかリッチなんか雰囲気です😅

下駄箱はコインレスで自己管理。券売機でチケットを購入するんですがこの施設の珍しい特徴で

石けんやシャンプーを
持参した方は銭湯料金450円。

持参していない方は650円と料金に差があります。

よくある使い捨ての石けんセットを貰えると思ったら貰えず😅伺ってみると石けんは洗い場に常備されているとの事。えーそれじゃ持参の方も使えるやん😅多分450円だと石けんなどのお風呂セット持参を確認しているのかな?と思いますが自分のを使うか使わないかは自由😅

脱衣所のロッカーは小さいサイズが中心。
100円リターンかな?と思って投入するんですが入りません😅よく見ると10円と記載。返却口もあるし10円リターンかな?と思って鍵を抜いたら
「チャリーン♩」とお金が下の金庫に落ちる音が😱ああっ有料だったんですね。別に10円だからえっかーな感じですが10円有料とか記載ないのは不親切かな。ちなみにドライヤーも10円3分でした。

浴場は天井高くかなり広め。施設は昔のスパ銭をベースにアジアンスパ風に全面改装したのかな?と言う感じでとても綺麗でした。

天然温泉は少し薄黄色あるツルッとした柔らかい湯肌のNa-炭酸水素塩・塩化物泉。成分的にはほぼ重曹泉。

サウナは低温と高温の2ヶ所。
高温側はテレビ付き3段座席の定員30人規模。オリンピアの高出力タイプのガス遠赤ヒーターで結構熱気はあるものよくある遠赤サウナでした。

低温側はテレビ付き2段座席12名定員規模。入って驚いたのはガス遠赤ヒーターのショールームみたいな空間😅高温と同じヒーターが鎮座しているのですがその前に全面高圧ガラス付き😅なので遠赤がシャットアウトしている感じ?なので凄くソフトでした。こんな設置例は初めてです。ヒーターもスペックオーバーだし温度設定を低くするだけではダメなのかな?🤔

さてこの施設珍しい点がドアが押して入室😅普通は引く大半です。なんで逆なのかと言うと入口と出口が別々。出ると必ずサイドシャワーを浴びないと浴室に戻れない造り😅これは良いですねー。

水風呂は少し深めで丁度良い温度。ととのいは椅子やベットは全く無く露天にL字型のベンチがありこちらで一服しました。

とにかく大混雑でした😅銭湯料金でこの規模の設備はそりゃ流行るよねー。

家族湯案内がラ❤️ホ風😅
サウナは3セット。

• 水風呂温度 16.1℃