たか@三重

2024.06.02

近くに寄ったので向かったのは
岐阜市にある「プラザ掛洞」さんです。

結構山奥にあり近くにあるゴミ処理センターの余熱を有効活用した公共の健康増進施設で温水プールとお風呂がありました。

1度利用した事があり約2年半ぶりなんですが、その時はコロナ対策でサウナ完全閉鎖😭今回は解禁されてましたので待望の利用と言う感じです☺️

靴を鍵付きの下駄箱に入れて券売機でチケットを購入。お風呂のみの利用の場合なんと410円😅出ました公共プライス🤣中学生以下と70歳以上なら200円になります。プール込みでも610円なので家族利用でもお財布に優しい施設ですねー。

チケットと下駄箱の鍵を渡してロッカーの鍵を受け取れば受付完了システムでした。施設はちょっと年季入った感じでロビーからはプール施設が見渡せ結構広めでスライダーなどもある様です。

脱衣所とロッカーはスチール製の標準サイズ。洗面台はドライヤーのみの常備でした。

浴場は内湯のみで壁側に洗い場とシャワーとサウナ、窓側に水風呂と浴槽2箇所の構成。洗い場は石けんの常備は無く持参必要で仕切り板無しスー銭にある様な混合カランでした。

サウナはテレビ無し今時のJ-POPが流れる2段L字型座席で頑張って6.7人定員規模。メトスの年季入った電気対流式ヒーターでスイッチが入ると110℃くらいまで昇温。84℃くらいまで下がると昇温と言う繰り返し。なので昇温中はかなりアツアツ🤤になります🔥目立った特徴は無いシンプルなサウナと言う感じかな😅

水風呂は結構ぬるめですがオーバーフローしており多分かけ流し。ぬる好きなのでサイコーでした🫠

ととのいはサウナ横にベンチがあるんですが常連さんの荷物置き場化しており利用困難😅脱衣所のベンチや外気浴スペースのベンチでゆったりと言う感じです。ただ外気浴スペースは衝立が中途半端で裸体が道路沿いに完全にお目見え😳になるので気にしちゃう方は行かない方がいいかも🤣です。

超穴場施設かつコスパ優良ですがジモ専的なのでマナーはしっかりと言う感じに思えました。

サウナは3セット。