たか@三重

2024.05.02

仕事帰りの一風呂利用です。
名古屋市港区にスーパー銭湯
「天然温泉 白鳥の湯🦢」さんにやって来ました。

GWシーズンなので比較的穴場狙い😅かつ安い所に行こう!と「東海ウォーカー」半額クーポン活用の380円🤣で利用しました。本当にありがとうございます。←感謝感謝。

かなり前から何度か来た事あるんですが、サウイキ投稿によると約3年半ぶり😅ご無沙汰でした。

「白鳥の湯」さんは名古屋市のスーパー銭湯としては老舗さん😅創業は多分1997年くらいでトウメイハウスのマンションブランド「スペリアシティ」が出来る2000年過ぎに今の建物に移転リニューアルして現在に至る感じだったと思う。

なので大分あちらこちら老朽化が目立っている感じ😅でも無駄に立派な造りに広い通路、広い脱衣所、高い天井の浴場はまさしく昔のスー銭と言う感じで😅私は好きです。

天然温泉は循環湯ですがしっかり塩っけするNa-塩化物泉。近くのキャナルよりは濃くて香りはしっかりあります。

サウナは高温と低温の2ヶ所あり。
高温はテレビ付きの2段座席のL字型座席で25名定員くらい。大型のガス遠赤ヒーターで90℃超えるとヒーターの燃焼が止まるので、あんまり温度は上がらず遠赤らしい長く入れるサウナと言う感じ。

低温はテレビ無しの2段構造の10名定員くらい。

入った瞬間にビックリ‼️

ヒーターはあの巴商会さんの
ガス湿式遠赤ヒーター‼️でした←マニア視点😅

何度も利用した事あったのに希少なヒーターが「白鳥の湯」さんにも設置していた事に全く気が付かなかったです😅

室内での案内看板には
遠赤外線スウェットサウナ🤣←多分ウェットの間違い😅

と記載があり湿度30%〜50%との事。

ただ残念な事に肝心のオートロウリュ機能は完全に動いておらずただの低温のドライサウナ状態でした😭

うーん勿体無い。
稼働していれば本当に良いヒーターなので
「白鳥の湯」さんこの投稿見てたら
ぜひメンテナンスして直して欲しいですね。

水風呂は丁度良い冷たさでした。ととのいは露天エリアの椅子でゆったり。景観は全く無い外気浴的な露天ですが薄暗く風通しはよかったので落ち着きました😆

それにしても露天の打たせ湯が無くなったような🤔

サウナは3セット。