たか@三重

2024.04.05

4/1の夜間に来訪した宿題投稿です😅
高山市にある天然温泉利用の健康ランド?「ひだまりの湯」さんにやって来ました。

今回は「シールラリーゆらん」目的。10数年前に来た事ありお久しぶりになりました☺️簡易宿泊なども可能で玄関ロビーにはカラオケ大会の写真が至る所に貼ってあり地元密着の健康ランドと言う感じです。

この施設、通常は1150円とお高いんですが、早朝や夜間割引の設定があり750円とお安くなるんですが料金改定されその割引は地元民限定となりよそ者の私は穏健を受ける事ができなくなりました😅

が、いざ割引時間に受付に行くと「750円です」😳と言われ特に確認無しで地元料金で済みました。ラッキーやん😆

館内はよく分からない人物の説明コーナーがあったり昔のヘルスセンターな雰囲気😅浴場入口の案内に「県下2軒目の健康ランド」と記載があり「健康ランド」と言う絶滅危惧な立ち位置の施設。1軒目は何処なんでしょうね🤔六条にあった「東洋健康ランド」かな?

脱衣所はかなり広いのですがロッカーは小さめ。浴場はタイル張りのちょっと古めで手前側に洗い場、窓側に浴槽、奥にサウナの構成でした。どの浴槽も天然温泉みたいで無色透明でサラッとした肌触りのNa-炭酸水素塩・塩化物泉でした。

露天は15時〜21時まで利用可能となっていて時間外でした😅でも出入りは可能ですがあちらこちらに古そうな感じ。

サウナはテレビ付きBGM無しの2段構造。1段目はかなり奥行きあり詰めれば12名くらいは入れそうでした。

ヒーターはオリンピアのガス遠赤サウナとサウナシステム総業さんで見かける電気対流式ヒーターの2台。ただ電気ヒーター側は熱さを感じず使用していない雰囲気😅この規模で2台いるのかな🤔と思ったり。ガス遠赤ベースらしくジワジワしっかり温まるサウナでした。ちなみにサウナ利用は22時までなので要注意です😅

水風呂は丁度良い温度。ととのいは内湯はスペース無く、露天側も特に無し。浴槽の縁に腰掛けてゆっくりしました。

色々古かったりツッコミどころもある施設ですが地元密着と格安簡易宿泊施設として頑張っているのかな?と言う感じでした。

シールラリーゆらん(43/98)にて来訪。
サウナは3セット。