たか@三重

2024.03.13

日をまたぐ夜間に利用しました。
豊田浄水駅周辺にあるスーパー銭湯「竜泉寺の湯 豊田浄水店」さんにやって来ました。

何回か来た事ありますが近くに寄ったので状況確認も含めて4年ぶりの来訪。前回はコロナブーム第一波の中😅県をまたぐ移動云々とか休業要請とかの真っ只中。そんな私はあれ?🤣ってやめておきます。

全国の「竜泉寺の湯」さんの中ではリニューアルされていない初期の営業スタイルを維持していると言う感じで昔の本店と同じ雰囲気なので懐かしさを感じます。特に凄いと思ったのは料金が500円のまま🤣岩盤浴200円、朝風呂は400円とオープン時からの料金設定が今現在でも維持されている事に衝撃です😅本当に凄いです。

施設は経年劣化を感じますが大きく変化は無し。唯一大きく変わった点はおおたかみたいに露天にテラス屋根が全面に設置され開放感が無くなってました。周りは高層マンションがあり露天丸見えなので仕方ない点ですね。

天然温泉は色んな浴槽で利用され無色透明で特徴の無い塩素臭感じる循環湯と言う感じ😅以前はNa-塩化物泉でしたが再分析で単純鉄(II)泉とレア泉質に。でも除鉄処理されている様で穏健は全く無く残念な温泉です😅

サウナはテレビ付BGM無しの3段座席。オートロウリュなどは無く巴商会のガス遠赤ダブルヒーターですが設置が奥側に偏っており遠赤の放射熱をあまり受けれないドア側の座席はマイルドと言う感じです。黄土サウナと言う事で穏健あるかもですがオーソドックスでジワジワ温まる良サウナでした🤤

水風呂は丁度良い温度。ととのいは内湯や露天に椅子があり露天にベッドも完備してました。ただ結構寒くてテレビ観ながら半身浴メインになりました。

炭酸風呂に入って壁を見渡すとコロナ云々のPOP展開があちらこちらにあり、もういいんじゃないの?と思ったりしました🙄

サウナは5セット。