たか@三重

2024.02.27

夕方頃に来訪しました。
奈良市にある「ゆららの湯奈良店」さんにやって来ました。今は分かりませんが「温泉博士」の無料入浴でよく掲載されていたスー銭で約9.10年ぶりの来訪となりました💦
今回は「湯めぐりスタンプラリー」目的。スタンプラリーの冊子見たら期限が今月末😅このラリー郵送応募が無く施設に渡すタイプ。しかもあと1件で無料券権利の10件達成でしたので、駆け込みで利用。自宅から1番近い?コチラになりました😆

建物は結構しっかり造られた和風のスー銭と言う感じ。靴をコインレスの下駄箱に預けて券売機でチケットを購入してフロントの方に渡したら受付完了。館内施設は料金を払わなくても利用できる銭湯式でした。

脱衣所の天井が高く解放感あり。ロッカーはコインレスで利用可能でドライヤーのみ常備でした。

浴場も天井が高く解放感ありセンターと窓側に浴槽、中央側に洗い場の構成。炭酸風呂やジェットバスなど定番の浴槽が揃ってました。洗い場は固定式シャワーと固定椅子と仕切り板ありの手つきシャワーの2タイプあり。ピッチは広めで石けん常備もありました。

天然温泉は露天のみに展開され茶褐色濁り色の少しキシキシ感ある単純泉。特徴はありますが循環湯と言う感じで汚れ的な浮きものも気になりました😓マニア的にも平成22年の分析のままですので再分析してほしい所です。

サウナは3ヶ所あり内湯側はテレビ付きBGM無しの5段座席と窓側に1段座席のタワーサウナ。ガス遠赤ダブルヒーターでカラカラ系のかなり熱気あるパワフル空間。放射熱をヒシヒシ感じ気持ちいいですねー🤤

ミストサウナはテレビBGM無しの1段対面型座席。スチーム噴出ベースで視界はそれなり、塩も完備していましたが特有の臭いが強く私は断念しました😅

麦飯石パワーサウナはテレビ付きBGM無しの円形型1段座席の少し湿度感ある低温サウナ。こちらも特有の臭いが強め😅テレビもありかなり低温で長期戦できそうでした。

水風呂は少し深めの丁度良い温度でした。ととのいは内湯にベンチスペースの他、露天に寝転びスペースに椅子、ベンチとかなり豊富でした。座マットはミスト側にしか常備されてなかったので、内湯側に持参して利用させて頂きました。と言うか多くの常連さんがそんな感じでした😅

設備はとても充実しており特に不満な無いんですが、全体ベース老朽化が進んでいるなぁと言う感じですねー😅

湯めぐりスタンプラリーにて来訪。
サウナは3セットくらい。

• サウナ温度 50℃,55℃,94℃